Гуле: При ПАСЕ должна быть создана комиссия по расследованию нарушений свободы слова в Украине

07.09.2021
Гуле: При ПАСЕ должна быть создана комиссия по расследованию нарушений свободы слова в Украине
07.09.2021 16:07

Гуле: При ПАСЕ должна быть создана комиссия по расследованию нарушений свободы слова в Украине

Французские сенаторы выступили с инициативой создания на уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ специальной международной комиссии, которая расследует обстоятельства закрытия властями независимых украинских телеканалов "112 Украина", ZIK, NewsOne и "Перший Незалежний", а также ряда других средств массовой информации. 

Об этом сообщила вице-президент Комиссии по конституционному законодательства, законодательства, всеобщего избирательного права, регламента и общего управления Сената Франции Натали Гуле на брифинге после встречи с главой Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова, народным депутатом от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестором Шуфричем. Трансляцию вел телеканал "Перший Незалежний".

"Есть свобода прессы, есть условия разработанные здесь в национальном плане, которые связаны, скажем, с чрезвычайным ситуациям в государстве, и мы хотели бы напомнить прежде всего, что Украина должна быть суверенной и, опять-таки, территориальная целостность Украины должна быть соблюдена. И мы уже немало времени занимались этими проблемами. На нашем уровне, мы не можем предложить решение – это не наш уровень, но, опять-таки, мы можем обратиться к ПАСЕ, Украина является членом ПАСЕ, с тем, чтобы была создана международная комиссия по расследованию этой ситуации. И поскольку это, как раз и является одной из функций ассамблеи ПАСЕ – обеспечить соблюдение демократических стандартов в странах-членах ПАСЕ. Таким образом, мы сделали великолепную работу, парламентскую работу", - отметила она.

В свою очередь глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова, народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич уточнил, что соответствующая международная комиссия должна установить, насколько решение СНБО о наложении санкций и закрытии оппозиционных СМИ соответствует национальному законодательству, международным стандартам и демократическим правам журналистов.

Как сообщалось, ранее вице-президент Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Сената Франции Жоэль Геррио заявил, что Франция хочет разобраться, что происходит со свободой слова в Украине и услышать все стороны этого дела.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний – издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.ua" и "Шарий.net". 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 82,5 тысячи материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Теги материала: Франция, Украина, телеканал

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100