Телиженко об организации встреч Зеленского в США лоббистом: Это демонстрирует низкий уровень Украины

06.09.2021
Телиженко об организации встреч Зеленского в США лоббистом: Это демонстрирует низкий уровень Украины
06.09.2021 16:09

Телиженко об организации встреч Зеленского в США лоббистом: Это демонстрирует низкий уровень Украины

Привлечение лоббистов к организации встреч президента Украины Владимира Зеленского демонстрирует низкий уровень Украины и отношения к нашей стране. Такое мнение в эфире телеканала "Перший Незалежний" выразил украинский дипломат Андрей Телиженко.

"Каждая власть нанимала лоббистов, каждая власть сотрудничала с рядом лобби-групп. И предыдущая власть, и до этого. Но нужно понимать, когда это переходит грань адекватности, когда каждая фактически встреча и каждая поездка координируются через лобби-группу. Это демонстрирует отношение наших партнеров, с которыми организовывается эта встреча к власти и к Украине, в первую очередь, что мы не интересны им, что мы даже не можем сами, один на один, наше внешнеполитическое ведомство, наше посольство в Вашингтоне, организовать эти встречи. Но мы видим по отчетности Эндрю Мака (американский лоббист, - ред.) за последний год, что он организовывал элементарно даже телефонный разговор с клерком комитета иностранных дел Сената США с нашим послом Маркаровой в Вашингтоне", - заявил Телиженко.

При этом он подчеркнул, что это демонстрирует очень низкий уровень отношения  к Украине, президенту и его Офису.

"Прикрываться, что это была успешная поездка, когда начиная от таких звонков и заканчивая прессой, публикации в прессе, то, что встреча, официальная рабочая поездка в Вашингтон президента Украины, что подключали к этому вопросу лоббистов, это уже демонстрирует низкий уровень нашей страны, низкий уровень подготовки того, как к нам относятся, что мы ничего не можем предложить, что наша власть провалила этот тест", - указал дипломат.

Также он отметил, что в Украине есть дипломаты и специалисты, однако из не допускают к власти.

"У нас в послы МИД берет тех людей, которые выгодны, которые продвигают непонятную либеральную политику, которая выгодна Западу", - отметил Телиженко и добавил, что украинское внешнеполитическое ведомство нуждается в реформах.

"Менять нужно, в первую очередь, руководство страны, поскольку президент отвечает за внешнеполитическое направление и он несет эту ответственность за этот провал поездки в Вашингтон, его (президента Зеленского, - ред.) окружение, господин Ермак, который прикрывался Эндрю Маком и показывал, что это он договаривается за встречи Зеленского в Вашингтоне, - заявил Телиженко. - Это стыдно для страны, делать такие вещи. Должны быть лоббисты, они работают с разными странами, разные страны иХ подключают, но подключают как дополнительный способ продвижения каких-то вещей, которые нельзя продвинуть на официальном уровне".

Помимо этого Телиженко отметил, что за организацию встречи Зеленского в США лоббист Эндрю Мак получил минимум 400 тысяч долларов: "Это одноразовая проплата и она не гарантирует, будет встреча или нет", - резюмировал дипломат.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что многие встречи президента Украины Владимира Зеленского в США организовывали американские лоббисты, в частности, американец украинского происхождения Эндрю Мак, а не Офис президента.

Теги материала: Владимир Зеленский, США, визит

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100