Рабинович о суде над Медведчуком: Это нарушение всех мыслимых и немыслимых законов Украины

02.09.2021
Рабинович о суде над Медведчуком: Это нарушение всех мыслимых и немыслимых законов Украины
02.09.2021 11:53

Рабинович о суде над Медведчуком: Это нарушение всех мыслимых и немыслимых законов Украины

Сегодняшний суд по делу председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука, на котором рассматривается возможное продление домашнего ареста для лидера оппозиции, - это нарушение всех мыслимых и немыслимых законов Украины.

Об этом заявил сопредседатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Вадим Рабинович в эфире телеканала "Перший Незалежний".

"Обвинение в том, что он (Виктор Медведчук. - Прим.) может попытаться съесть 72 тома дела во время ознакомления... Причем, я хочу, чтобы вы понимали, что знакомятся с делом в одном и том же помещении, независимо от того, где находится человек. Я никогда в жизни бы не подумал, что такое может быть написано, такое написано. То есть сегодня Медведчук уже "представляет угрозу" материалам дела. Очевидно, они считают, что так проголодались все в стране, что съедят это дело. Вот все, что, в общем-то, я слышал. Судья новый как-то, нервный очень такой. Не знаю, наверное, давят на нее, снизу, сверху там, сбоку, откуда я знаю. Адвокаты просто попросили хотя бы ознакомиться с материалами, с которыми не успели. Нарушение всех мыслимых и немыслимых законов Украины. Ну, а что будет - вернемся, посмотрим сейчас, это все продолжаться будет", - отметил Вадим Рабинович.

По его словам, чем закончится судебное заседание, спрогнозировать трудно, однако соратники оппозиционного политика не теряют оптимизма, несмотря на очевидно абсурдные действия власти в отношении Виктора Медведчука.

"Никто не знает, какие у них указания, что они собираются делать. Но в любом случае, я думаю, что сегодня… Подождите, сегодня или завтра заканчивается срок, сегодня или завтра они должны вынести какое-то решение. Рассчитывать, честно говоря, на какое-то изменение в ситуации, что власть наша перестанет давить или что к закону мы перейдем, я пока не могу. Поэтому что, ну, что сказать? Оптимизм есть, но оптимизм связанный с тем, что когда-то это должно кончиться. Что это кончится сегодня - я не уверен, потому что всерьез попросить продлить домашний арест по причине того, что человек может сожрать эти материалы дела - ну, в принципе, здоровые люди не могли. Ну вот, все, что я вам рассказал", - заключил Вадим Рабинович.

Напомним, сегодня, 2 сентября, Печерский райсуд Киева рассматривает в ходе своего заседания ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста Виктору Медведчуку.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 80 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Теги материала: Вадим Рабинович, Медведчук

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100