Лукашенко поручил рассмотреть возможность трансляции "Першого Незалежного" в Беларуси

09.08.2021
Лукашенко поручил рассмотреть возможность трансляции "Першого Незалежного" в Беларуси
Фото: РИА Новости
09.08.2021 21:34

Лукашенко поручил рассмотреть возможность трансляции "Першого Незалежного" в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил рассмотреть возможность трансляции телеканала "Перший Незалежний" в Беларуси. Об этом он заявил во время "Большого разговора с президентом" - встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, отвечая на вопрос телеведущей "Першого Незалежного" Дианы Панченко

"Наш канал уже обращался в профильное министерство Республики Беларусь с просьбой о том, чтобы, если это возможно, мы могли бы получить трансляцию в Беларуси", - сообщила Панченко.

В свою очередь Лукашенко поручил профильному министру рассмотреть этот вопрос, отметив, что украинцы сами должны рассказывать о происходящем в своей стране.

"У нас же диктатура (смеется, - ред.). Я не просто могу поспособствовать, я могу принять решение. Но тут говорили о справедливости. Мы вот на основании такой справедливости соберем все нюансы, рассмотрим, но вот навскидку сразу скажу, что это было бы нормально. Знаете еще почему? Авдонин, Дигин и другие рассказывают нам много про Украину, я уже про себя не говорю… А почему мы только должны говорить об Украине? Пусть украинцы говорят объективно, честно. Мы же понимаем, ну по крайней мере пока, ведь каналы некоторые начинают с одного, а заканчивают другим. Но пока, а почему нет? Здесь присутствует министр, журналист прекрасный, ваш коллега, давайте посмотрим (обращается к министру, – ред.). Я не даю указаний, я просто даю указание вам рассмотреть этот вопрос – сопоставьте все, вы лучше меня знаете, что сопоставить и что сделать".

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, в отношении телеканалов применены санкции в течение пяти лет. Это предусматривает блокирование вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Основателями нового медиа стала группа журналистов, которые ранее работали на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власти незаконно отключили телеканал от эфира.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

За последние четыре месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Теги материала: Лукашенко, Беларусь, Перший Незалежний

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100