От нападений радикалов до уголовных дел. Хронология плана власти по борьбе с ОПЗЖ

16.07.2021
От нападений радикалов до уголовных дел. Хронология плана власти по борьбе с ОПЗЖ
16.07.2021 09:00

От нападений радикалов до уголовных дел. Хронология плана власти по борьбе с ОПЗЖ

Лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук на суде по продлению ему домашнего ареста заявил, что дискредитация партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и ее лидеров уже два года идет согласно плану власти, который был опубликован в средствах массовой информации еще в 2019 году. По словам Медведчука, этот план за последние два года продемонстрировал, что "власть тщательно организовывает его выполнение и даже достигла временных успехов".

Мы собрали и проанализировали материалы на эту тему. Действительно, атаки на ОПЗЖ начались вскоре после прихода к власти Владимира Зеленского. Ситуация обострилась в конце 2020 - начале 2021 года. Именно в это время ОПЗЖ обошла "Слугу народа" и вышла на первое место в партийных рейтингах, что подтверждается рядом соцопросов. А Виктор Медведчук договорился о поставках и производстве в Украине российской вакцины от коронавируса "Спутник V". После этого Офис президента Зеленского распорядился без суда и следствия закрыть оппозиционные телеканалы, а против лидеров оппозиции открыл надуманные уголовные дела.

Радикалы и СБУ на службе у Зеленского

После прихода к власти Владимира Зеленского у врагов Виктора Медведчука появились дополнительные возможности. Американцы довольно быстро установили контроль над новой украинской властью. Кроме того, активизировались желающие устроить передел собственности в стране после смены власти. Олигарх Игорь Коломойский поставил во главе Офиса президента своего юриста Андрея Богдана.

Как писал в начале сентября 2019 года телеграм-канал "Резидент", специализирующийся на публикации инсайдов из Офиса президента, в конце лета "Коломойский дал добро ОП на тотальную зачистку бизнес-схем Медведчука и его партнеров".

"Из главы ОПЗЖ будут создавать токсичную фигуру на порядок хуже, чем Порошенко. Пойдут любимой схемой олигарха, сначала информационная накачка: расследования, новостные сюжеты, коррупционные схемы, шоу-программы. Параллельно этому СБУ и МВД поднимут все материалы касающиеся предприятий Медведчука и его партнёров, а потом заведуют дело и на самого Виктора Владимировича. Посадить его сейчас, это сделать жертву режима, в этом смысла нет. Стоит испортить ему жизнь и сковать его дальнейшие действия, особенно по поездкам в соседнею страну. Затем методично уничтожать его влияние и бизнес связи", - говорилось в сообщении.

По этому плану команда Зеленского работает уже два года. Поначалу на каналах Коломойского начали выходить заказные сюжеты о Медведчуке и ОПЗЖ. Сам Зеленский в интервью пригрозил ОПЗЖ проблемами, обещая вскрыть якобы российское финансирование партии. Параллельно СБУ готовила слежку за депутатами"Оппозиционной платформы – За жизнь". В документах, которые попали в СМИ были имена депутатов, а также распоряжения найти источники финансирования. Для осуществления задач СБУшники планировали привлечь даже радикалов из "Азова", "СПАСа" и "С-14".

В ОПЗЖ назвали эти действия незаконными и потребовали от ГБР начать расследование в отношении сотрудников СБУ.

В итоге, никаких нарушений по финансированию партии СБУ так и не нашла.

В 2020 году в СМИ был опубликован аудиофайл, на котором был зафиксирован разговор главы СБУ Бакановаи главы ГБР Трубы, во время которого силовики обсуждали консультации с Зеленским по поводу уголовных дел по Медведчуку. Президент поставил задачу найти хотя бы один эпизод обвинения, который бы мог пройти в судах. А с этим у силовиков были проблемы.

Поэтому к преследованию оппозиции привлекли радикальные националистические группировки.

"Нацкорпусу" и "Азову” дали "зеленый свет" на теракты: полиция не препятствует покушениям на жизни представителей партии и порче ее имущества. Радикалы громят офисы партии по всей стране - Киеве, Харькове, Полтаве, Краматорске, Черноморске и др. При этом полиция блокирует охрану ОПЗЖ, чтобы дать дебоширам закончить начатое. В 2019-2020 гг. было осуществлено более 80 нападений на региональные организации ОПЗЖ, ячейки, центральный штаб.

Попытки запугать оппозицию нашли отражение и в расстреле микроавтобуса "Мерседес" с безоружными участниками движения "Патриоты - За жизнь". Активистов жестоко избили, а некоторых из них даже пытались похитить. Надежда на то, что за данные действия кто-нибудь ответит по закону, угасла, еще не успев родиться.

Рейтинги ОПЗЖ стали спусковым крючком репрессий

Политические взгляды представителей ОПЗЖ идут вразрез с установками, данными Зеленскому от западных стран. ОПЗЖ открыто осуждает внешнее управление Украиной со стороны США и не боится масштабно праздновать День Победы в Великой Отечественной войне 9 мая вопреки политике власти. Медведчук решает важнейшие государственные задачи, договариваясь с Путиным о цене на газ и поставках и производстве вакцины от коронавируса в Украине. В это время Зеленский записывает видосы для соцсетей и распоряжается открывать все новые и новые дела против оппозиции.

С октября 2020-го ОПЗЖ, согласно разным соцопросам, становится самой рейтинговой партией в Украине. Эффективная деятельность Медведчука и партии в целом позволила ОПЗЖ обойти "слуг народа". Власть провалила предвыборные обещания - экономика падала, война на Донбассе так и не была закончена, тарифы росли, а "эпоха бедности" только усугубилась.

На этом фоне руководство ОПЗЖ провело переговоры и договорилось с представителями РФ о скидке на газ для Украины при возобновлении прямых закупок, о снятии санкций с ряда украинских предприятий, а затем и о поставке вакцины "Спутник V" для борьбы с коронавирусом в самое тяжелое время заболевания в Украине. Когда власть не отреагировала на это предложение, было достигнуто соглашение с РФ о производстве данной вакцины в Украине. Медведчук и ОПЗЖ были эффективны в самых проблемных для страны сферах, где власть так и не смогла предпринять необходимых действий. Однако Зеленский блокировал любые инициативы, реализованные Медведчуком. Впрочем, это не помешало ОПЗЖ взобраться на вершину рейтингов, а Медведчуку - стать главным оппонентом Зеленского.

Последней точкой, после чего власть окончательно перешла красные линии, стало желание властей ОРДЛО выдать Украине в одностороннем порядке в качестве гуманитарной акции четырех женщин, приговоренных к лишению свободы на большие сроки. Но выдать через Виктора Медведчука, которого в ОРДЛО считают человеком, с которым можно работать. По указке Зеленского СБУ заблокировала освобождение женщин.

В Офисе президента в ответ на угрозу потери власти решили действовать в обход закона. Из СНБО власть искусственно и без законодательных полномочий создала карательного монстра, который бы штамповал нужные Зеленскому и часто незаконные решения. Сам президент в интервью осторожно отмечает, что было решено принимать такие решение коллегиально, видимо, чтобы разделить ответственность за возможные последствия.

Власть незаконно закрыла оппозиционные телеканалы

Телеканалы "112 Украина" Newsone и ZIK давно уже вызвали на себя гнев Банковой благодаря острой злободневной риторике. Представители Нацсоветанесколько лет вели войну против "112 Украина", отказывая каналу в переоформлении лицензий, что расценивалось как давление власти и попытка изменить редакционную политику СМИ.

В июле 2019 года "112 Украина" планировал показать в эфире фильм Оливера Стоуна "Нерассказанная история Украины". В фильме знаменитый американский режиссер попытался разобраться, почему возник кризис в нашей стране. В ответ украинские власти пригрозили ответственностью, если фильм будет показан. В частности, генпрокурор Юрий Луценко угрожал открытием уголовного дела. В итоге показ фильма отменили. Как и был отменен телемост между Украиной и Россией, в формате которого была попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины, без политиков и одиозных пропагандистов. На телеканал NewsOne, который должен был транслировать телемост, посыпались угрозы и проклятья со стороны чиновников.

Вслед за этим в столице был совершен теракт - офис телеканала "112 Украина" был обстрелян из гранатомета. "112 Украина" ранее получал угрозы от украинских ультраправых радикалов, которые пытаются повлиять на редакционную политику телеканала. В руководстве канала заявили, что власть покрывает преступления радикалов и не желает расследовать теракт, который осудили даже западные политики и ОБСЕ.

Вместо того, чтобы расследовать данный факт, как и многочисленные угрозы телеканалу от ультраправых радикалов, Зеленский дает молчаливое согласие на многочисленные проверки телеканала.

Тем не менее, такие методы на СМИ не подействовали, и журналисты продолжили беспристрастно отражать попытки Зеленского узурпировать власть в Украине. Тогда Офис президента попытался отнять "112 Украина" у Тараса Козака. Зеленский приказал Службе безопасности указания арестовать корпоративные права телеканала и передать медиа в управление АРМА. Президенту не повезло: Шевченковский райсуд Киева посчитал такие действия незаконными.

Вскоре от завуалированных действий президент перешел к неприкрытому давлению и сыграл на повышение. Ради закрытия неугодных телеканалов были наложены незаконные санкции СНБО на их собственника, народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, несмотря на то, что это запрещено действующим законодательством. Доказательства каких-либо нарушений закона со стороны Тараса Козака не были представлены.

Несмотря на столь серьезное давление власти, журналисты "112 Украина", NewsOne и ZIK выстояли и создали новый телеканал "Перший Незалежний". Уже спустя час вещания канал был отключен на спутнике без каких-либо оснований. Представители СБУ пошли на прямое нарушение закона, угрожая провайдерам проблемами и требуя отключить "Перший Незалежний".

Уголовные дела как попытка заставить оппозицию замолчать

Весной 2021 года правоохранительные органы открыли уголовные дела в отношении Медведчука и его коллеги Козака.

Что интересно, содержание "папки СНБО" с доказательствами против них общественности до сих пор не известно спустя месяцы после введения санкций. Сейчас Виктору Медведчуку власть пытается пришить так называемое разграбление национальных ценностей. Речь о якобы случившемся переводе в российскую собственность газового месторождения "Глубокое” на шельфе Черного моря в Крыму. При чем здесь Медведчук, давно не занимающий никаких государственных постов, неизвестно.

При этом, вместо генпрокурора уголовные дела зарегистрировали сотрудники СБУ, что прямо запрещено законом. Также не соответствуют закону и экспертизы, которые провели представители некого института СБУ. Никаких доказательств против политика не последовало, в следствие чего адвокаты Виктора Медведчука назвали действия Генеральной прокуратуры незаконными, а прокуроры в суде так и не смогли объяснить логику своих обвинений.

Интересно, что Медведчук не прятался от силовиков - он сам явился за подозрением, поставив прокуратуру в ступор.

11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в якобы государственной измене лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку и народному депутату Тарасу Козаку. А уже 13 мая Медведчук был отправлен под домашний арест. Во время судебного заседания по продлению домашнего ареста адвокаты Медведчука в пух и прах разбили аргументы следствия, однако судья Вовк под давлением Офиса президента принял откровенно бессмысленное и незаконное решение о продлении меры пресечения.

Сам Медведчук считает, что это сделано с целью ограничить его политическую деятельность. 

"Я должен принимать участие в пленарных заседаниях, в работе комитета, во встречах с избирателями, и у меня для этого есть все основания, а у следствия нет основания сегодня говорить о каких-то возможных рисках, которые могут помешать расследованию дела. Ну, кроме всего прочего, я считаю, что домашний арест - это та мера пресечения, которая ограничивает мои полномочия народного депутата и противоречит нормам Конституции и действующего законодательства, где не предусмотрено ограничения моих полномочий, временного ограничения моих полномочий как народного депутата. А это все делается с целью для того, чтобы сегодня в отношении оппозиционного политика, одного из руководителей оппозиционной политической силы, применить меры, которые бы ограничили мою политическую деятельность в интересах украинских граждан", - заявил Медведчук.

* * *

Действия шестого президента Украины Владимира Зеленского доказывают, что Конституция перестала на практике являться основным законом нашей страны. Ведь само определение нашего государства как правового в Статье 1 КУ уже давно не соответствует действительности.

Не сумев выполнить предвыборные обещания, Зеленский принялся методично уничтожать оппозицию и оппозиционные СМИ в Украине. Домашний арест лидера крупнейшей оппозиционной партии страны Виктора Медведчука призван продемонстрировать всему обществу - Зеленский не намерен терпеть политическую критику и сюжеты о непрофессионализме и продажности действующей власти.

Нет никаких предпосылок полагать, что президент Зеленский наконец перестанет воспринимать страну как "проект", пользуясь грязными методами игры. Репрессии против оппозиции и телеканалов, транслирующих невыполненные обещания президента, должны наконец быть должным образом оценены с правовой точки зрения. Иначе они лишь станут набирать обороты ввиду безнаказанности позорящего Конституцию Гаранта.  

Теги материала: Оппозиционная платформа - За жизнь, власть

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100