Юрий Бойко: Власть открывает рынок земли, чтобы легализовать пропавшие миллионы гектаров земли

30.06.2021
Юрий Бойко: Власть открывает рынок земли, чтобы легализовать пропавшие миллионы гектаров земли
30.06.2021 14:41

Юрий Бойко: Власть открывает рынок земли, чтобы легализовать пропавшие миллионы гектаров земли

За последние четыре года из государственной собственности исчезли 6 млн га земли. Власть не контролирует даже землю, принадлежащую государству, но при этом открывает рынок земель сельскохозяйственного назначения. Об этом Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил журналистам в Верховной Раде в среду, 30 июня.

Он отметил, что за последние четыре года были разворованы 6 млн га государственной земли, однако это не получило никакой реакции со стороны правоохранительных органов. "Еще несколько лет назад в государственном пользовании было 10 млн га земли, сейчас осталось 4. 1 млн га у Министерства обороны, Национальной академии аграрных наук, конезаводов и т.д., 3 млн га раздали объединенным территориальным громадам, чтобы они сдавали землю в аренду. А 6 млн га исчезли по коррупционным схемам. И здесь полное молчание СНБО, правоохранительных органов, которые должны были бы расследовать, куда делась земля, и вернуть ее в государственную собственность", - сказал Юрий Бойко.

Сопредседатель партии акцентировал, что ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ выступает категорически против открытия рынка земли в нынешних условиях. "Сначала нужно навести порядок, вернуть землю государству и распаевать ее, чтобы те, кто имеют право на участок, могли его получить. Если этого не сделать, то земельная сфера окажется в хаосе, а потенциальные покупатели земли могут столкнуться с серьезными проблемами, ведь их права не будут защищены", - подчеркнул политик.

Он напомнил, что народные депутаты от ОПЗЖ обратились в Конституционный Суд с представлением об отмене закона о запуске рынка земли. "Это закон нарушает права граждан. Открывать рынок земли можно только получив согласие людей на общенациональном референдуме. Мы продолжим борьбу в суде и будем добиваться, чтобы судьбу украинской земли решал народ", - резюмировал Юрий Бойко.

Теги материала: Бойко, оппозиционное правительство, земля, продажа

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100