Кулеба: Украина обеспокоена возможным возобновлением отношений ЕС и РФ

24.06.2021
Кулеба: Украина обеспокоена возможным возобновлением отношений ЕС и РФ
24.06.2021 15:25

Кулеба: Украина обеспокоена возможным возобновлением отношений ЕС и РФ

Украина обеспокоена возможным возобновлением саммитов между Европейским союзом и Российской Федерацией. Такое заявление сделал украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, пишет Интерфакс-Украина.

По словам главы внешнеполитического ведомства, позицию Киева он озвучил в ходе встречи министров иностранных дел трех стран-участниц Восточного партнерства - Украины, Молдовы и Грузии, с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепом Боррелем.

"Я воспользовался возможностью встречи с высоким представителем, чтобы разделить с ним очень глубокую обеспокоенность Украины в отношении информации, которую мы получили вчера в отношении инициативы поставить на повестку дня встречи лидеров ЕС, которая состоится сегодня в рамках заседания Совета, идею, которая может привести к возобновлению саммитов между Россией и Европейским союзом", - заявил Кулеба.

Также он напомнил, что приостановка политического диалога высокого уровня между ЕС и Россией была частью политики европейских санкций против РФ.

"Инициатива возобновить саммит с РФ без того, чтобы видеть какой-либо прогресс с российской стороны, будет опасным отклонением от политики санкций ЕС, что может только подорвать политику непризнания и эффективность режима санкций и, что еще более опасно, разохотить Россию от выполнения Минских договоренностей, - считает Кулеба. - К сожалению, Россия не демонстрирует какое-либо желание изменить свою политику ни в отношении Украины, ни в отношении ЕС. Мы считаем, что возобновление саммитов не имеет под собой никаких оснований".

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления в Бундестаге заявила, что она выступает за диалог с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль позитивно относится к инициативам, которые помогли бы наладить диалог между Европой и Россией.

Теги материала: Дмитрий Кулеба, МИД, Украина, Россия, Евросоюз

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100