Кулеба: Украина рассчитывает на ПДЧ в НАТО в 2022 году

15.06.2021
Кулеба: Украина рассчитывает на ПДЧ в НАТО в 2022 году
15.06.2021 14:08

Кулеба: Украина рассчитывает на ПДЧ в НАТО в 2022 году

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил надежду, что Североатлантический альянс предоставит Киеву План действий по членству в 2022 году. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Так что если учесть контекст, это очень хорошая для нас декларация. Но я всегда честно говорю партнерам, что за хорошими декларациями должны идти хорошие действия. И лучшее такое действие - предоставление Украине ПДЧ в 2022 году", - отреагировал Кулеба на итоги саммита НАТО.

Также он напомнил, что еще за пару дней до саммита Альянса упоминания о ПДЧ для Украины не было в тексте декларации.

"Это правда, что мы ее буквально выгрызли в последний момент благодаря собственной настойчивости, честной беседе с НАТО и твердой поддержке ключевых наших друзей", - пожчеркнул Кулеба и добавил, что декларация саммита имеет гораздо более широкий контекст.

"Это по сути план действий нового НАТО, в котором США помирились с остальными союзниками и теперь с новыми силами Альянс будет работать над достижением поставленных целей, поддержкой определенных друзей, в том числе Украины, и сдерживанием определенных соперников, в том числе России", - высказался глава украинского внешнеполитического ведомства.

Помимо этого он подчеркнул, что Кулеба Украина внедрила уже достаточно реформ для получения ПДЧ.

"Когда нам говорят "давайте еще больше реформ", то у меня один вопрос: Сколько еще?" - задался вопросом министр.

В то же время он выразил уверенность, что Украина станет членом Североатлантического альянса.

"Для этого есть согласие и в Альянсе, и в Украине. И чем быстрее мы встанем на путь ПДЧ, тем сильнее будет становиться Украина и евратлантическое пространство в целом. Все остальное - это контекст, с которым мы системно работаем", - подытожил Кулеба.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Североатлантический альянс в ходе саммита в Брюсселе 14 июня подтвердил решение от 2008 года о намерении в будущем принять Украину в НАТО, однако для этого Киев должен сосредоточиться на реформах. 

Теги материала: Дмитрий Кулеба, НАТО, членство

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100