О тревожной политической ситуации в Украине

17.05.2021
О тревожной политической ситуации в Украине
17.05.2021 17:10

О тревожной политической ситуации в Украине

Вынуждены сообщить, что политическая ситуация в Украине давно вышла из правового поля и превратилась в массовую политическую травлю инакомыслия. Одним из последствий этого может стать эскалация конфликта на Донбассе, который потенциально способен перерасти в большую войну в Европе. Более того, мы имеем основания утверждать, что определенные силы в Украине и вне ее сознательно ведут дело именно к этому.

Мы, политическая партия "Оппозиционная платформа - За жизнь", сформировали по итогам выборов 2019 года вторую по численности фракцию в Верховной Раде. В конце 2020 года в силу системных провалов социально-экономической политики команды Зеленского, а также фактического его отказа от мирного урегулирования конфликта на Донбассе наша политическая сила начала лидировать в политических рейтингах. Ответом власти стало не изменение ее собственной линии, а системные репрессии против нашей команды. В феврале 2021 года без решения суда и в нарушение норм законодательства были закрыты три телевизионных канала, принадлежащих члену нашей партии Тарасу Козаку. Каналы были объявлены пропагандистскими без каких-либо доказательств и судебных решений. Далее украинская власть создала мировой прецедент, наложив санкции на собственных граждан - представителей нашей партии и даже членов их семей.

Вершиной этой кампании стало обвинение Офисом генерального прокурора главы Политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука в государственной измене, вследствие чего на него был наложен домашний арест. Виктор Медведчук для Украины - политик мира номер один. Ему не с кем особо конкурировать в этой номинации, поскольку политика мира официальным Киевом оценивается как предательство. Виктор Медведчук участвовал во многих переговорах по решению конфликта на Донбассе, вернул домой из плена тысячи украинских граждан, провел массу переговоров с официальной Москвой для снижения напряженности и возобновления политического диалога. За все это украинская власть безосновательно обвинила его в государственной измене. Возможно, господин Медведчук и не служил интересам этой власти, но он служит украинскому народу и интересам Украины.

Наша позиция, которую мы никогда и ни от кого не скрывали, серьезно отличается от официальной позиции украинской власти - как бывшего Президента Порошенко, так и нынешнего Президента Зеленского. Суть отличия проста: официальный Киев рассматривает конфликт на Донбассе исключительно как агрессию Российской Федерации, мы же считаем, что данный конфликт во многом обусловлен внутренней политикой украинской власти.

Официальная пропаганда поощряет военную истерию и призывы расправляться со сторонниками мира в Украине по законам военного времени, уничтожать их без суда и следствия. Наша политическая сила в условиях этой военной истерии и правового беспредела имеет смелость утверждать, что наличие конфликта на Донбассе не дает украинской власти оснований притеснять внутри страны русский язык, русскую культуру, пропагандировать войну, поощрять рост крайне правых движений и насилие с их стороны, ущемлять свободу слова, собраний.

Официальный Киев, размахивая флагом ЕС, рассчитывает на индульгенцию со стороны западных стран. Он требует от ЕС и НАТО сохранения вредных для экономик европейских стран антироссийских санкций, отказа от сотрудничества с РФ по многим вопросам международной повестки, утверждая, что эти шаги якобы нужны для скорейшего выполнения Минских соглашений. При этом на практике администрацией Зеленского взят курс на отказ от Минских соглашений и фактическое замораживание конфликта. Иными словами, официальный Киев взял на себя роль барьера на пути нормализации отношений между Западом и Востоком нашего континента, что может быть выгодно только внешним игрокам, желающим и далее разделять Европу и властвовать над ней.

Точно так же подавление свободы слова и политической оппозиции в Украине власть списывает на издержки противостояния с Россией. Хотя при этом многие представители власти и близкие к ней олигархи продолжают вести бизнес с Россией, получают выгоду от транзита российского газа через украинскую территорию, расширяют поставки электроэнергии и топлива. Иными словами, "война с Россией", как и при Порошенко, является лишь ширмой для подавления конкурентов и принуждения Запада к игнорированию системной коррупции, срыва реформ, монополизации целых секторов экономики близкими к Зеленскому бизнесменами.

Пришло время совместными усилиями международного сообщества и украинского общества заставить администрацию Зеленского нести ответственность как за свои незаконные действия, так и за бездействие в вопросах мира и борьбы с коррупцией. Бесконечная игра с Западом в "лояльных негодяев", которые крадут, тормозят реформы, разваливают систему государственного управления, но каждый раз получают прощение под предлогом "зато они против Москвы", системно дискредитирует сам Запад. Если очередной высокопоставленный иностранный чиновник в ответ на претензии к коррупции в государственных компаниях будет удовлетворяться рассказами в стиле "зато мы преследуем Медведчука", то о каких стандартах и ценностях можно будет говорить? Диктатор-людоед Бокасса тоже ценился некоторыми европейскими лидерами за "борьбу с коммунизмом".

"Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" предлагает всем, кто хочет бороться за сохранение мира в Европе, объединить усилия и создать условия для диалога на Донбассе, прекращения преследования украинских политиков и активистов, выступающих за дипломатическое решение проблем в этой части континента, осудить незаконные действия украинской власти. Вопрос мира в Европе и доверия к провозглашаемым ею ценностям является важнейшим и не терпит отлагательства.

 

Партия "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь"

Теги материала: Оппозиционная платформа - За жизнь

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100