В МИД Украины приветствовали решение комитета министров Совета Европы по Крыму

11.05.2021
В МИД Украины приветствовали решение комитета министров Совета Европы по Крыму
11.05.2021 21:00

В МИД Украины приветствовали решение комитета министров Совета Европы по Крыму

В Министерстве иностранных дел Украины приветствовали решение комитета министров Совета Европы по временно оккупированному РФ Крыму. Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

Известно, что принятие этого документа подтверждает, что этот вопрос и в дальнейшем будет находиться в центре внимания европейских политиков.

Отмечается, что документ осуждает оккупацию Крыма Российской Федерацией, подрывающей нормы международного права и принципы Совета Европы. Также решение констатирует существенное нарушение Москвой прав человека на полуострове.

“Комитет министров Совета Европы в очередной раз подтвердил неизменность позиции относительно поддержки независимости и суверенитета нашего государства и призвал Российскую Федерацию восстановить территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах”, - подчеркивается в сообщении.

В ведомстве отметили, что в решении комитета содержится призыв к РФ освободить всех незаконно удерживаемых украинских граждан, а также отмене незаконного запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Важным стало, уточнили в МИД, обращение к комиссару Совета Европы по правам человека о возможности осуществлять на постоянно основе мониторинг ситуации в Крыму. “Решение предусмотрено представление генсекретарем Совета Европы на рассмотрение комитета министров, по меньшей мере раз в год, докладов о ситуации на оккупированном полуострове”, - указывается в заявлении.

Это решение стало вторым комплексным документов комитета министров ЕС, посвященного исключительно проблеме с оккупированным Крымом. Также отмечается, что принятие документа “Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)” 11 мая инициировала украинская сторона.

“Принятый документ ужесточает политику международного сообщества относительно непризнания попытки аннексии Крыма и способствует, в частности, реализации украинской инициативы по созданию Крымской платформы, а в перспективе - деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь”, - резюмировали в МИД.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которой обсудил ситуацию на Донбассе, вопрос деоккупации Крыма, международную повестку дня и реформы в Украине.

Теги материала: Крым, Украина, Россия, Европа

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100