Волошин призвал ПАСЕ обратить внимание на незаконное закрытие телеканалов в Украине

21.04.2021
Волошин призвал ПАСЕ обратить внимание на незаконное закрытие телеканалов в Украине
21.04.2021 11:20

Волошин призвал ПАСЕ обратить внимание на незаконное закрытие телеканалов в Украине  Видеорепортаж

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Олег Волошин, который в составе украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) принимает участие в апрельской сессии Ассамблеи, призвал европейское сообщество внимательно изучить ситуацию с подавлением властью свободы прессы в Украине.

Так, в своем выступлении в рамках дебатов на тему видения стратегических приоритетов Совета Европы, которые состоялись накануне, парламентарий поднял вопрос внесудебного закрытия трех украинских телеканалов ("112 Украина", NewsOne и ZIK) в нарушение этого основополагающего принципа, признанного в Европе.

"Единственное замечание, которое я хотел бы сделать, это то, что, возможно, в отчете следовало бы уделить больше внимания защите такого основополагающего принципа, основополагающей европейской ценности, как свобода прессы", - отметил он.

Волошин напомнил, что 2 февраля этого года Украина создала очень позорный прецедент.

"Мы стали первым государством, которое ввело санкции в отношении своих же граждан. Тем самым граждане Украины были лишены права на справедливое судебное разбирательство. Таким образом, три телеканала ("112 Украина", NewsOne и ZIK) были отключены от вещания одним президентским указом по решению Совета национальной безопасности, который сослался на соображения национальной безопасности. Но все мы знаем, что все диктатуры всегда ссылаются на соображения национальной безопасности, когда, на самом деле, хотят заставить замолчать прессу. Поэтому я считаю, что Ассамблее стоит внимательно изучить эту ситуацию, которая должна стать реальным предметом для диалога с украинским правительством, потому что конфликт с Россией не является оправданием подавления свободы прессы", - подчеркнул он.

Напомним, ранее в ПАСЕ народный депутат Олег Волошин извинился за поведение своего коллеги из украинской делегации, парламентария от партии "Европейская солидарность" Алексея Гончаренко, который пытался продемонстрировать в зале прапор Украины, а также обратил внимание в своем выступлении на проблему дискриминационной политики власти в отношении языковых прав национальных меньшинств.

Теги материала: Волошин, СМИ, ПАСЕ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100