Мировые СМИ продолжают осуждать закрытие Зеленским телеканалов и санкции против Медведчука

16.04.2021
Мировые СМИ продолжают осуждать закрытие Зеленским телеканалов и санкции против Медведчука
16.04.2021 12:37

Мировые СМИ продолжают осуждать закрытие Зеленским телеканалов и санкции против Медведчука

Ведущие мировые СМИ продолжают осуждать закрытие президентом Украины Владимиром Зеленским трех телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и введение санкций против народного депутата Украины, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

Так, в публикации Института по освещению войны и мира (IWP) автор Юрий Панченко пишет, что Кремль очень зол на украинское правительство по нескольким причинам. Решения, которые к этому привели, - "от введения санкций против близкого союзника Путина Виктора Медведчука до запуска "Крымской платформы", широкой дипломатической инициативы, чтобы провести деоккупацию полуострова, и до отказа соглашаться на российские требования в контексте продолжающихся переговоров".

Аргентинская интернет-газета La Izquierda Diario отмечает, что украинское правительство приняло националистический характер и нацелилось на Россию и олигархов, которые близки к Путину.

Информационный сайт италоязычной Швейцарии Ticinonews также осуждает закрытие телеканалов и санкции против украинцев. "Эксперты называют несколько возможных причин - от решения Киева о запрете трех телеканалов до предполагаемой готовности президента России Владимира Путина раздуть огонь патриотизма. Глава государства победил на президентских выборах 2019 года, пообещав, что сделает все возможное, чтобы положить конец войне на Донбассе, где Москву обвиняют в поддержке сепаратистов оружием и боевиками. Но перед лицом тупика он в течение некоторого времени принимает более решительные меры против Кремля: он наложил санкции на Виктора Медведчука, считающегося главным союзником Путина в Киеве, и запретил три телеканала", - говорится в публикации.

Итальянская онлайн-газета Il Post также проанализировала указ Зеленского и его отношение к оппозиционерам. "Но в последние месяцы отношение Зеленского изменилось: украинский президент, конечно, не стал агрессивным, но особенно на внутреннем фронте он затронул различные интересы России. В частности, в феврале власти наложили санкции на Виктора Медведчука, друга и союзника Путина (крестного отца его дочери). По мнению аналитиков, Медведчук был связующим звеном многих российских интересов в Украине и его отстранение от политической сцены нанесло России серьезный ущерб. Власти также закрыли три телеканала", - говорится в материале.

Информационное агентство Regnum цитирует политолога Михаила Чаплыгу, который заявил, что когда власть воюет против журналистов и экспертов - это беспредел. "Поэтому всегда буду на стороне журналистов и экспертов… Очевидно, что Зеленский и компания хотели "делом Дудкина" напугать всех экспертов и журналистов, которые не хотят за деньги быть в пуле Офиса президента и говорить, что черное - это белое, а Зеленский, который уже боится рот открыть без команды из посольства США и прочей "семипосольщины", - это "стратег", "патриот" и "великий кормчий", - отметил эксперт.

Теги материала: Владимир Зеленский, телеканал, санкции, Медведчук

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100