В Украине проблема неплатежей за квартплату только усиливается

13.04.2021
13.04.2021 10:03

В Украине проблема неплатежей за квартплату только усиливается  Видеорепортаж

Летним тарифам на газ - быть! Уже с 1 мая вводятся летние цены на голубое топливо. Такое решение 7 апреля на заседании приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

По словам председателя комиссии Валерия Тарасюка, годовой тариф будет действовать с 1 мая этого года по 30 апреля 2022 года. Он добавил - поставщики газа обязаны в период до 25 апреля 2021-го сообщить потребителям информацию о новых ценах.

Вместе с тем проблема высоких тарифов и их неплатежей только набирает обороты. Так, в прошлом году в Украине открыли более 342 000 судебных производств в отношении людей, которые вовремя не оплатили коммунальные услуги. А вот только за февраль этого года совершили более 359 000 взысканий долгов по коммунальным платежам. Такие данные системы Опендата. Эксперты говорят, из долговой ямы есть два выхода: списание или реструктуризация.

"За последний отопительный сезон долги за услуги ЖКХ и енергоносители продемонстрировали значительный рост. Они превысили 80 млрд грн. Были 60 млрд, т.е рост значительный. власть не проводит тарифную политику как таковую. То, что она делает - это отсутствие рациональной, вменяемой политики, вот и все. Пока эта тарифная политика, которая бы учитывала реальные доходы потребителя, населения и то, что они не растут у нас, по сути, теми темпами и не успевают за ростом цен на енергоносители  ина услуги ЖКХ, до тех пор, пока этот паритет не будет соблюдаться, долги будут иметь тенденцию к росту, к сожалению", - заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Между тем простые украинцы уже не имеют возможности платить по высоким тарифам. Люди жалуются - в нынешних условиях, когда пенсии и зарплаты низкие, власти могли бы сделать что-то, чтобы облегчить тарифный груз. Зато власть только повышает цены на квартплату, удовлетворяя требования международных кредиторов.

"Тарифы все завышены. Никто не дал обоснованный расчет по тарифам. И никогда не даст. Потому что власть решает свои проблемы, а не ваши и не наши".

"Власть может сделать только одно - уменьшить эти тарифы. Ну конечно все сложнее и сложнее платить, поэтому приходится больше работать".

"Я думаю, что стратегический курс нужно менять в целом, потому что мы неуспешно развиваемся".

"Конечно, нам трудно".

"А что власть может сделать? Пусть делает - все в их компетенции. Потому что они что сделали? Пенсии повысили на 100 грн, а коммуналку на сколько повысили? Это неправильно. А цены, вон какие".

"Людям очень тяжело выживать".

"Трудно, конечно, трудно. Еще субсидию задерживают".

"Субсидии до сих пор нет, - я не буду платить. У меня денег нет заплатить за коммунальные услуги".

"Да не платите - их спишут, никто же с топором над вами не стоит - не платите. Я знаю, что их спишут - я сама юрист".

"А зачем с мусором дело иметь? Мы же мусор".

"Им очень тяжело, я им не завидую. И не хочу быть на их месте - боюсь старости. Не дай бог мне состариться и не смочь выйти на работу. Если я потеряю работу, я платить не смогу однозначно".

"Вы знаете, у меня муж инвалид, мы получаем монетизацию. А что мы можем изменить, зачем говорить о том, что мы не можем изменить? Всем трудно платить - пенсии маленькие и, конечно, очень трудно".

"А кому хватает? Никому, наверное. При желании - можно. Но если они войдут в наше положение. Можно все сделать не так, как им хочется, а можно же сделать что-то для людей. Всегда на Европу равняются, говорят, что там люди платят. Так им же там платят не столько, как нам".

Источник: NEWSONE

Теги материала: Украина, коммунальные услуги

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100