Зеленский и Эрдоган подписали совместную декларацию: о чем договорились главы государств

10.04.2021
Зеленский и Эрдоган подписали совместную декларацию: о чем договорились главы государств
10.04.2021 21:23

Зеленский и Эрдоган подписали совместную декларацию: о чем договорились главы государств

В субботу, 10 апреля, президент Владимир Зеленский провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым подписал совместную декларацию Девятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Лидеры решили активизировать совместные усилия с целью углубления сотрудничества и координации между сторонами в сфере экономики, торговли, туризма, безопасности, оборонной промышленности, науки, образования и молодежи.

"Продолжать сотрудничество в формате "Квадрига" (2 + 2) на уровне министров и координаторов. Подтвердить безусловную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах", - говорится в сообщении.

Стороны будут продолжать координировать шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, в частности на деоккупацию Крыма и города Севастополя, а также территорий в Донецкой и Луганской областях.

"Поддержать создание "Крымской платформы" как нового формата для урегулирования вопроса незаконной и нелегитимной аннексии Крыма Российской Федерацией", - указано в сообщении.

Договорились главы государств и усилить совместные усилия для улучшения условий проживания украинских граждан, в частности крымских татар, которые были вынуждены покинуть Крым в результате временной оккупации.

"Координировать усилия в соответствии с международным правом для обеспечения защиты прав человека в АР Крым и городе Севастополе и освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины, включая крымских татар. Поддерживать мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины путем диалога на основе минских договоренностей", - говорится в декларации.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна хочет продолжать стратегическое партнерство с Украиной.

Теги материала: Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Зеленский, сотрудничество

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100