Россия, Германия и Франция обсудили ситуацию в Украине без Зеленского

02.04.2021
02.04.2021 14:26

Россия, Германия и Франция обсудили ситуацию в Украине без Зеленского  Видеорепортаж

Переговоры о Донбассе за спиной у Зеленского! Вечером 30 марта президент Российской Федерации Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели онлайн-встречу. Интересно, что Украина была не единственной темой. Обсудили также пандемию коронавируса и вакцинацию, Сирию и Ливию.

Российская сторона сообщила, что страны нормандской четверки на переговорах - на этот раз без участия Украины - в который раз сошлись на безальтернативности Минского формата. В России также в очередной раз подчеркнули важность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском и указали на невыполнение Владимиром Зеленским Минских договоренностей.

"С нормандским форматом дела обстоят плохо. Можно констатировать, что при президенте Зеленском не удалось продвинуться ни на йоту в реализации как минского комплекса мер, так и последующих договоренностей, которые были достигнуты в Париже. Более того, сейчас мы видим нагнетание напряженности на линии соприкосновения. Фактически перечеркиваются скромные достижения, которые были сделаны раньше. Растет напряженность, и никто не видит повода для того, чтобы собираться на высшем уровне. Во-первых, кроме Минских договоренностей у нас нет ничего, на чем можно было бы выстраивать международные усилия по урегулированию в Донбассе. Во-вторых, под этими договоренностями также стоят подписи лидеров самопровозглашенных республик. Сейчас украинцы абсолютно отказываются от идеи какого-либо диалога с ними. Соответственно, достижение новых договоренностей априори невозможно, потому что как можно урегулировать какой-то конфликт, если одна сторона не хочет общаться с другой", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент Франции Эммануэль Макрон также подчеркнул важность соблюдения Минских соглашений и выступил за продолжение режима прекращения огня.

А канцлер Германии Ангела Меркель призвала провести переговоры в Нормандском формате для реализации Минских договоренностей.

Отреагировала на такой формат переговоров и украинская оппозиция. Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" заявила, что отсутствие Владимира Зеленского на переговорах об Украине это закономерный итог политики украинского президента.

"Меркель, Путин и Макрона "потеряли" Зеленского. Фактическое исключение украинского президента из клуба лидеров государств, которые ведут переговоры на высшем уровне, является закономерным итогом невыполнения Киевом Минских соглашений, отказа от реализации договоренностей Нормандской четверки, зафиксированных в парижском коммюнике от 9 декабря 2019 року. Тем, что определяет отношение к Зеленскому со стороны мировых лидеров, стали практика выстраивания полицейского государства, уничтожения СМИ и свободы слова, закрытие телеканалов и сайтов, внесудебная расправа над своими согражданами по политическим мотивам, рейдерские захваты и передел собственности, которые осуществляются Советом национальной безопасности и обороны и вводятся в действие указами Президента Украины. Это происходит на фоне заигрывания с ультранационалистическими, фашистскими организациями и делает Зеленского нежелательным участником встреч лидеров сильнейших государств планеты также по вопросам, которые непосредственно касаются Украины", - указали в ОПЗЖ.

Украинская власть пока не способна предложить реальный сценарий решения конфликта на Донбассе, ведь не готова к реинтеграции временно неподконтрольных Киевом территорий Донецкой и Луганской областей. Следовательно, страны-члены Нормандского формата не видят смысла вести переговоры с участием Владимира Зеленского, говорят политические эксперты.

"Страны Европы, члены Нормандского формата уже убедились в том, что Украина не способна предложить какой действенный вариант, который можно воплотить в жизнь по решению конфликта в Донбассе. И, возможно, они также поняли, что Украина не просто не может, но и в некоторой степени мере не хочет решать этот конфликт, потому что не готова к тому, чтобы интегрировать ОРДЛО в Украине. Просто не готова ко многим вызовам - социальным, моральным и так далее. Поэтому поскольку в сердце Европе - это Украина - хотя бы и тлеющий, но конфликт военный не нужен - они решили это сделать это за нас", - отметила политический эксперт Ирина Тиран.

Опрошенные телеканалом украинцы также поделились своими мыслями о том, почему Путин, Меркель и Макрон говорили о Донбассе без участия украинского президента.

"То, что говорит Зеленский - я не знаю, кто может это слушать", - говорит пенсионерка.

"Каждый должен заниматься своим делом, если он клоун, пусть занимается своим делом. Он должен в отставку идти вообще", - отметила другая женщина.

"И кто хочет с ним говорить. Если бы с ним хотели говорить - уже давно бы поговорили", - считает киевлянин.

"Все люди против него и будут голосовать, чтобы его снять, он ничего хорошего не делает. Что-то я не надеюсь на него, и люди не надеются", - указала жительница столицы.

"Конечно, нужно садиться и договариваться, договариваться - только так. Но прежде чем договариваться, надо поменять президента", - указала киевлянка.

"Не знаю - не знаю, мы только знаем то, что нам говорят. А говорят ничего", - говорит пенсионерка.

"Ему нужно идти в отставку, где и все, если ничего он не умеет за два года. Вот и все", - считает пожилой мужчина.

Кроме того, значительная часть опрошенных украинцев выразили надежду на прямые переговоры Владимира Зеленского с Донецком и Луганском.

"Хоть они и не признают их республиками, там кто-то что-то решил. Поэтому у них там своя власть - с ней надо договариваться", - указал киевлянин.

"Уже давно надо было собраться, люди страдают. Уже должно было бы быть какое-то решение", - отметил житель столицы.

"С любым человеком можно договориться, только нужно знать пути. Ну, лучше договариваться, мир все равно лучше, чем война", - считает молодая женщина.

"Ну, я считаю должны быть с ними переговоры. Все равно надо компромисс искать и все равно со всеми сторонами разговор вести", - подчеркнула киевлянка.

"Только договариваться, а не сидеть - каждый по кабинетах, эти - наши вышестоящие. А надо договариваться, подниматься и договариваться", - сказала пенсионерка.

Теги материала: Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон, Владимир Путин, Ангела Меркель, переговоры, Донбасс

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100