Нимченко об указе о санкциях: Все, что сделано в телефонном режиме и по "договорнякам", - незаконное

31.03.2021
Нимченко об указе о санкциях: Все, что сделано в телефонном режиме и по "договорнякам", - незаконное
31.03.2021 15:05

Нимченко об указе о санкциях: Все, что сделано в телефонном режиме и по "договорнякам", - незаконное  Видеорепортаж

Президент Украины Владимир Зеленский должен вводить в действие только решения СНБО, которые принимались путем голосования. Поэтому президент нарушил все законы, утвердив "телефонное право", придав ему статус нормативного акта через принятие указа о санкциях 23 марта.

Об этом в эфире на телеканале "Перший Незалежний" во время включения заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь"), заслуженный юрист Украины и судья Конституционного суда в отставке Василий Нимченко.

Народный депутат прокомментировал информацию председателя ВРУ Дмитрия Разумкова относительно того, что 23 марта заседание СНБО не проводилось, а в тот же день, напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против граждан России и российских компаний. Нардеп дал оценку, правильно ли юридически был оформлен этот процесс. Парламентарий отметил, что следует обратить внимание на процедуру принятия решения и применения материальной основы.

"Первое: соблюдение процедуры. Если мы возьмем и закон о СНБО, и Конституцию, где этот вопрос тоже указан, идет речь о том, что все решения принимаются на заседании СНБО, руководителем которого является президент, а там еще есть секретарь СНБО. Они должны голосовать и большинством принимать решения. Все, что сделано в телефонном режиме, что сделано по "договорнякам", это является и незаконным, и противоречащим Конституции", - акцентировал Василий Нимченко.

Парламентарий продолжил: "Что касается процедур дальше: если они за основу не берут заседание, почему огласили 23 марта, что они огласили? Какие-то беседы, телефонные переговоры или решения в онлайне они принимали? Это что такое? Естественно, это противоречит и закону, и Конституции в этом направлении по двум параметрам".

Народный депутат указал на нарушения в действиях главы государства.

"Президент должен вводит в действие только решение СНБО, которое принималось путем голосования. И президент нарушил законы все, утвердив телефонное право, придав ему статус нормативного акта через принятие указа 23 марта", - сказал он.

Василий Нимченко подчеркнул, что санкции будут обжалованы в судах административной юрисдикции. Парламентарий резюмировал, что, с точки зрения Конституции и законов, решения о санкциях абсолютно неправильные.

 /p>

Напомним, 19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против 19 компаний в сфере недропользования.

Следует отметить, что на заседании СНБО, состоявшемся 19 марта, часть ее членов не поддержали решение по санкциям против 19 компаний, которые имеют лицензии в сфере пользования недрами. Впоследствии председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков объяснил, почему воздержался во время голосования на заседании СНБО за введение санкций против 19 компаний в сфере недропользования.

А 23 марта президент Украины подписал решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении санкций против граждан России и российских компаний. Также под ограничения попали и три французских депутата Европарламента, посетившие аннексированный Крым.

Теги материала: санкции, указ, Владимир Зеленский

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100