Представитель ОРЛО: "Ключевые кластеры" от Киева - старая несъедобная конфетка, но в новой обертке

24.03.2021
Представитель ОРЛО: "Ключевые кластеры" от Киева - старая несъедобная конфетка, но в новой обертке
24.03.2021 15:57

Представитель ОРЛО: "Ключевые кластеры" от Киева - старая несъедобная конфетка, но в новой обертке

Попытки согласования рекомендательных "ключевых кластеров" в Н4 только высвечивают стремление Киева переписать Минские соглашения и изменить их логику. Об этом в своем телеграм-канале написал представитель "ЛНР" в Трехсторонней контактной группе Родион Мирошник.

По его словам, в заявленных Киевом переговорных позициях в Н4 виде "ключевых кластеров" по сути нет ничего нового, и прослеживаются те же тезисы, с которыми представители ОРДЛО не согласятся.

"В варианте Киева прослеживаются все те же стремления, которые противоречат не только Минским соглашениям, но и адекватной логике, которая должна присутствовать у стороны стремящейся к урегулированию конфликта. К примеру, Киев с упрямством достойным лучшего применения, стремится переписать базовые условия Минских соглашений и сделать Россию стороной конфликта, при этом сделать форматом одобряющим "дорожную карту" именно Нормандский формат и игнорировать переговоры с "ЛНР" и "ДНР". Далее следует совершенно не новый набор хотелок украинской стороны, где есть декларация прекратить огонь немедленно, но есть и полный отказ от двусторонних с "республиками" механизмов проверки и мер по устранению нарушений режима тишины. Что во взаимоотношения с Украиной, как стороной погрязшей во лжи, по определению неприемлемо", - говорится в сообщении.

Он также добавил, что Украина перечисляет законы, в которые нужно внести изменения в связи с особым статусом Донбасса, но сам особый статус не упоминается, и не демонстрирует даже намерений его закрепления в Конституции, что само по себе противоречит Минским соглашениям.

"Далее идут попытки провести разоружение и вывод иностранных вооруженных формирований только с территории "республик" и сохранить их на подконтрольной Киеву территории, получить контроль над границей и лишь затем вести речь об амнистии и запрете преследований. Что абсурдно и за пределами здравой логики, поскольку закончится банальными зачистками. Все это предложения совершенно не новые в истории урегулирования, и они заранее обречены на провал в переговорном процессе потому что не учитывают интересы и права жителей Донбасса, как второй стороны конфликта. Так что пока этот распиаренный Киевом проект выглядит как просроченный и совершенно неупотребимый в пищу продукт, но завёрнутый в новую блестящую упаковку, восприятие коего всерьёз грозит непоправимым ущербом для здоровья", - резюмировал Мирошник.

Напомним, ранее СМИ, со ссылкой на кластеры по реализации минских соглашений, которые с конца прошлого года обсуждаются в "нормандском формате", сообщали, что нежелание украинской стороны иметь дело с "представителями" отдельных районов Донецкой и Луганской областей в виде стороны конфликта и привело к переговорному тупику в Трехсторонней контактной группе. 

Теги материала: Донбасс, Минские соглашения, Контактная группа

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100