Волошин: Власть вместо сдвига мирного процесса на переговорах слушает, что кричат группки радикалов

24.03.2021
Волошин: Власть вместо сдвига мирного процесса на переговорах слушает, что кричат группки радикалов
24.03.2021 15:29

Волошин: Власть вместо сдвига мирного процесса на переговорах слушает, что кричат группки радикалов  Видеорепортаж

Украинская власть вместо того, чтобы сдвинуть мирный процесс на Донбассу во время переговоров, слушает, что кричат группки радикалов на Банковой.

Об этом в эфире на телеканале "Перший Незалежний" во время включения заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь") Олег Волошин.Народный депутат, комментируя вопрос о причинах того, что работа Трехсторонней контактной группы по Донбассу зашла в тупик, отметил, что оснований ожидать быстрого урегулирования конфликта на Донбассе нет, поскольку стало очевидным, что президент Украины Владимир Зеленский полностью отказался от предвыборных обещаний.

Олег Волошин также отметил, что переговоры по Донбассу - крайне сложные и проблемные, и их нельзя постоянно выносить на общественное обсуждение. Парламентарий подчеркнул, что любое решение относительно мира на Донбассе - это всегда будет компромисс, который не устроит какую-то часть общества.

"Поэтому проблема как раз украинской власти в том, что они, вместо того, чтобы договариваться как раз на переговорах и действительно двигать мирный процесс, они слишком много смотрят на то, что пишут в Фейсбуке, что кричат на Банковой групки радикалов, которые приходят там кричать "Ні капітуляції!" и так далее. Так вообще никакой конфликт невозможно решить, если бы даже было желание у Зеленского это делать. Определенная часть украинского общества вообще не хочет компромисса по Донбассу. Более того, есть такие, которые считают, что и Донбасс вообще Украине не нужен из-за того, что понимают, что люди на Донбассе не будут поддерживать украинизаторские законы, не будут голосовать за партии, которые их продвигают, и так далее. Поэтому, если мы хотим удовлетворить всех, то мы не удовлетворим в результате никого, и конфликт продолжится, и война продолжится", - сказал Олег Волошин.

Народный депутат отметил, что на самом деле прямые переговоры предыдущей и действующей украинской властью с представителями ОРДЛО по различным вопросам, например по обмену удерживаемыми лицами, велись и ведутся.

"Невозможно без этого! А как можно вообще интегрировать эту территорию, не общаясь с людьми, которые на этой территории живут? Это просто абсурд! Но вопрос не только в этом. Даже если мы будем выходить из того, что договариваться должны просто Украина и Россия при посредничестве Франции и Германии, то все равно проблема в том, что украинская сторона не готова восстановить суверенитет над частью Донбасса на условиях предоставленя особого статуса, а ни на какие другие условия Россия не пойдет. В этом ключевой тупик", - сказал нардеп.

Как сообщалось, нежелание украинской стороны иметь дело с "представителями" отдельных районов Донецкой и Луганской областей в виде стороны конфликта и привело к переговорному тупику в Трехсторонней контактной группе. Об этом говорится в материале "Ъ" со ссылкой на кластеры по реализации Минских соглашений, которые с конца прошлого года обсуждаются в "нормандском формате".

Теги материала: Волошин, Оппозиционная платформа - За жизнь, Донбасс, переговоры

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100