Лесик: Работа ТКГ в тупике, потому что Украина не хочет напрямую говорить с Донецком и Луганском

24.03.2021
Лесик: Работа ТКГ в тупике, потому что Украина не хочет напрямую говорить с Донецком и Луганском
24.03.2021 14:44

Лесик: Работа ТКГ в тупике, потому что Украина не хочет напрямую говорить с Донецком и Луганском  Видеорепортаж

Переговоры в Трехсторонней контактной группе по Донбассу зашли в тупик, потому что Украина не хочет напрямую разговаривать с украинскими жителями - с теми людьми, которые живут в Донецке и Луганске, а без прямого диалога Киева, Донецка и Луганска ничего не будет.

Об этом в эфире на телеканале "Перший Незалежний" во время включения заявил член политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь " Андрей Лесик.

Политик отметил, что переговоры Трехсторонней контактной группы оказались в тупике, поскольку украинская сторона не хочет напрямую разговаривать с Донецком и Луганском.

"В Донецке и Луганске живут украинцы, и мы это никогда не оспаривали, это факт. Что хотят наши? Наши хотят разговаривать, с кем угодно, но только не со своими людьми. А я скажу, что это неправильно. Правильно всегда без посредников выяснять отношения, все точки расставлять над "і". Почему они хотят втянуть в эти все переговоры РФ? РФ не есть стороной конфликта, раз. Нужно выполнять только Минские соглашения, два", - сказал Андрей Лесик и подчеркнул, что необходимо выполнять Минские соглашения и парижское коммюнике, подписанное в декабре 2019 года.

"Без прямого диалога Киева, Донецка и Луганска ничего не будет. Вспомните,что говорил Виктор Медведчук: исключительно прямые переговоры, нам никакие посредники, никто не нужен абсолютно. Наши проблеми - это наши проблемы. Сейчас еще короткое время пройдет, определенные события в мире произойдут..., и за Украину вообще забудут, она будет неинтересна никому. Ключевое слово - никому. Мы останемся один на один, мы ж рассорились со всеми, с кем можно. Но этого допускать нельзя, мы должны на мировой арене хотя бы отстаивать интересы своих граждан Украины, но ключевое - только мы, украинцы, нам никто не поможет", - сказал Андрей Лесик.

Как сообщалось, нежелание украинской стороны иметь дело с "представителями" отдельных районов Донецкой и Луганской областей в виде стороны конфликта и привело к переговорному тупику в Трехсторонней контактной группе. Об этом говорится в материале "Ъ" со ссылкой на кластеры по реализации Минских соглашений, которые с конца прошлого года обсуждаются в "нормандском формате".

Теги материала: Контактная группа, Донбасс, переговоры

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100