Кузьмин: В Украине нет правового акта, который устанавливал бы ответственность за пропаганду

03.03.2021
Кузьмин: В Украине нет правового акта, который устанавливал бы ответственность за пропаганду
03.03.2021 16:23

Кузьмин: В Украине нет правового акта, который устанавливал бы ответственность за пропаганду

В Украине нет ни одного правового акта, который устанавливал бы ответственность за пропаганду. Такое заявление на заседании комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова сделал народный депутат от Оппозиционной платформы - За жизнь Ренат Кузьмин.

"Если закон устанавливает процедуру лишения вещания, то есть определенная процедура. Шаг первый, шаг второй, шаг третий... И на шаге десятом отключается кнопка вещание. Так вот, если эта процедура нарушена, то все, кто нарушил и незаконно отключил вещание, должны отвечать по закону. Работник СБУ, который подписал незаконно письмо (об отключении вещания, - ред.), должен быть уволен с работы и привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, та личность, которая физически нажала кнопку и отключила вещание, она также должна отвечать в уголовном порядке", - заявил нардеп.

При этом он подчеркнул: "Что касается политических манипуляций. То какая разница, как говорил президент, какая разница. Пропагандист, не пропагандист. Сейчас если спрошу, что такое пропагандист, не думаю, что кто-то ответит на это. Традиционно пропагандист или пропаганда - это распространение информации с целью создания определенного общественного мнения. Вот это пропаганда. Повторюсь: распространение информации с целью создания определенного общественного мнения".

"Что такое журналистика, в таком случае. Журналистика, это то же самое: сбор, обработка и распространение информации в СМИ. Вопрос: может ли журналист быть пропагандистом, а пропагандист - журналистом. Ну очевидный же вопрос. И ответ на него очевиден.

И еще одно. Нет в стране ни одного правового акта, который бы устанавливал какую-либо ответственность за пропаганду. Ну нету такого. Нет ответственности за пропаганду", - отметил Кузьмин.

"Когда действующая власть распространяет определенную информацию, ну о своих успехах в работе. Они это делают с какой целью? Ну не стой целью, чтобы создать определенный положительный облик власти. Так это ж пропаганда тоже. Поэтому возникает вопрос, а пресс-секретарь президента, она пропагандист или нет, в таком случае. А сам президент, который распространяет информацию о власти, которая вот работает, вот так вот замечательно, это что тоже государственная измена? И как можно говорить, что вот это вот пропагандист, это государственная измена и их отключить, а то нет, не пропагандист. 

То есть, если журналист восхваляет действующую власть, он журналист, он молодец. А если критикует власть - это пропагандист, государственная измена, в тюрьму. А что же это такое?" - отметил народный избранник.

При этом он призвал отбросить все политические манипуляции и восстановить законность.

"Возобновите работу телеканала и привлеките к ответственности всех виновных", - резюмировал Кузьмин.

Напомним, журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший незалежний".

Однако через час после начала эфира под давлением властей и правоохранительных органов телеканал "Перший Незалежний" был отключен от вещания.

Теги материала: Кузьмин, Оппозиционная платформа - За жизнь, телеканал, вещание, уголовная ответственность, пропаганда

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100