Шуфрич: Даже Нацсовет по ТВ понимает, что отключение телеканала "Перший Незалежний" - это беспредел

03.03.2021
Шуфрич: Даже Нацсовет по ТВ понимает, что отключение телеканала "Перший Незалежний" - это беспредел
03.03.2021 12:47

Шуфрич: Даже Нацсовет по ТВ понимает, что отключение телеканала "Перший Незалежний" - это беспредел  Видеорепортаж

Даже в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания понимают, что отключение телеканала "Перший Незалежний" - это беспредел.

Об этом во время акции протеста журналистов незаконно закрытых телеканалов - "112 Украина", NewsOne, ZIK - заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь"), глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич.

Трансляцию вел телеканал "Перший Незалежний".

Народный депутат отметил, что, если за час вещания в эфире телеканала "Перший Незалежний" есть претензии, нужно было обращаться в суд.

"Письмо СБУ о том, что просим в связи с угрозой национальной безопасности, терроризма в том числе, отключить трансляцию этого телеканала. Причем, первый раз Нацсовет не рискнул дать прямое распоряжение. Он передал это письмо провайдерам с замечанием "взяти до уваги". Даже в Нацсовете не получило поддержку. Они прекрасно понимают, что это - беспредел. Мы с этим беспределом будем бороться до тех пор, пока вы не будете в эфире. Если за час вашего вещания к вам есть претензия, пусть обращаются в суд", - сказал Нестор Шуфрич.

Напомним, 2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении персональных санкций против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. В частности, речь идет и об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов ("112 Украина", NewsOne, ZIK). Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции в течение пяти лет.

Через некоторое время журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший незалежний".

Однако через час после начала эфира под давлением властей и правоохранительных органов телеканал "Перший Незалежний" был отключен от вещания.

Как сообщали накануне, журналисты закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Перший Незалежний" написали письмо к председателю Европейского Совета Шарлю Мишелю, чтобы обратить внимание на ситуацию с давлением на свободу слова в Украине.

Теги материала: Шуфрич, Нацсовет по телерадиовещанию, телеканал, закрытие

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100