ОПЗЖ обратилась к Представительству ЕС относительно закрытия "112 Украина", NewsOne, ZIK и санкций

02.03.2021
ОПЗЖ обратилась к Представительству ЕС  относительно закрытия "112 Украина", NewsOne, ZIK и санкций
02.03.2021 12:04

ОПЗЖ обратилась к Представительству ЕС относительно закрытия "112 Украина", NewsOne, ZIK и санкций

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" обратилась к Представительству ЕС и Послам государств-членов ЕС в Украине относительно незаконного закрытия телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и санкций против председателя политсовета партии ОПЗЖ, народного депутата Виктора Медведчука, его коллеги по партии Тараса Козака, а также их жен Оксаны Марченко и Наталии Лавренюк.

Приводим полный текст письма: 

Ваши Превосходительства!

В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС Украина обязалась уважать свободу слова и свободу прессы.  Визит председателя Европейского совета Шарля Мишеля в Киев - отличная возможность проверить, насколько украинское правительство выполняет эти обязательства.

Официальный Киев продолжает наступление на свободу выражения мнения. Игнорируя нормы законов и права, украинская власть отшлифовывает схему вопиющего вмешательства в работу средств массовой информации и атаки на неугодные СМИ. После запрета на вещание трем независимым телеканалам, после блокировки телеграм-каналов сегодня жертвой расправы стали 426 (!) интернет-сайтов. В их числе крупнейшие всеукраинские и региональные информационные сайты, популярная во всем мире веб-площадка "Живой журнал", известные иностранные медиаресурсы. Отдельные представители власти пытаются представить это как досадное недоразумение, но на фоне незаконного закрытия телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, введения незаконных санкций против народных депутатов Украины Виктора Медведчука и Тараса Козака, а также членов их семей разговоры о случайности выглядят нелепо и неубедительно.

Власть пошла уже апробированным на блокировке телеграм-каналов путем: суд принял решение "наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Интернет при использовании веб-ресурсов", что фактически означает для провайдеров обязанность закрыть доступ к сотням сайтов.

Столь демонстративное и беспрецедентное наступление на свободу слова свидетельствует лишь об одном – власть подтвердила свое намерение продолжать попрание основных демократических ценностей. Борьба с неугодными СМИ, со свободой слова со стороны официального Киева будет продолжена. Власть объявляет войну всем, кто не согласен с официальной линией, с политикой правящей политсилы. Инакомыслие будет подавляться всеми доступными власти способами, без оглядки на законность таких действий, а это возмутительное решение, без сомнения, отработка технологии, проверка реакции общества, запугивание независимых СМИ, которое теперь в Украине возведено в ранг государственной политики. Завтра такая же участь может постигнуть любое из изданий, телеканалов или интернет-ресурсов.

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" выступает категорически против функционирования государственной карательной машины. Мы призываем гражданское общество выступить единым фронтом в защиту свободы слова, в защиту права украинцев на доступ к объективной, всесторонней информации. Мы категорически осуждаем давление власти на СМИ и требуем немедленно отказаться от практики затыкать рот всем тем, кто имеет смелость выступить против беззакония, творящегося в стране.

Мы обращаемся к Вам с просьбой обсудить эти удручающие события с украинским правительством, поднять вопрос о свободе прессы в Украине на следующем саммите Совета Европы и рассмотреть возможность введения ограничительных мер ЕС в отношении тех в Украине, кто виновен в преступлениях против журналистов и подавлении независимых СМИ.

Если руководство ЕС продолжит делать вид, что не замечает существенного ограничения свобод и нарушений прав человека в Украине, оно сделает блок соучастником этих преступлений, а не блюстителем защиты верховенства закона и демократии, во что привыкли верить миллионы украинцев.  Никакие геополитические соображения не могут оправдать безразличие к очевидным авторитарным тенденциям в Украине.

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Теги материала: Оппозиционная платформа - За жизнь, обращение, Евросоюз

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100