Совет Европы выразил обеспокоенность относительно закрытия трех оппозиционных телеканалов в Украине

25.02.2021
Совет Европы выразил обеспокоенность относительно закрытия трех оппозиционных телеканалов в Украине
25.02.2021 16:58

Совет Европы выразил обеспокоенность относительно закрытия трех оппозиционных телеканалов в Украине  Видеорепортаж

В Совете Европы выразили обеспокоенность закрытием трех украинских телеканалов ZIK, NewsОne и "112 Украина" и подчеркнули, что запрет вещания является крайней формой ограничения работы СМИ.

Об этом сообщили в совместном эфире трех телеканалов - ZIK, NewsОne и "112 Украина".

"Запрет на вещание - крайняя форма ограничения работы СМИ и может применяться лишь в исключительных обстоятельствах", - процитировали в эфире заявление генерального секретаря Совета Европы Марии Пейченович-Бурич в ответ на закрытие трех украинских телеканалов ZIK, NewsОne и "112 Украина".

Совет Европы обеспокоен таким шагом власти и отмечает, что критерии для запрета вещания должны быть четко определены в законе. Это поможет предотвратить любое вмешательство в свободу слова", - говорится в заявлении.

Напомним, 2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении персональных санкций против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. В частности, речь идет и об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов ("112 Украина", NewsOne, ZIK). Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции в течение пяти лет.

"112 Украина", NewsOne и ZIK, в свою очередь, расценивают введение санкций как политическую расправу над неугодными СМИ.

Теги материала: Совет Европы, санкции, телеканал

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100