Не несет угрозы: у Зеленского сделали заявление по задержке транша МВФ

25.02.2021
Не несет угрозы: у Зеленского сделали заявление по задержке транша МВФ
25.02.2021 12:53

Не несет угрозы: у Зеленского сделали заявление по задержке транша МВФ

В настоящее время задержка в предоставлении Украине транша Международным валютным фондом не несет угрозы экономике. Такое заявление сделал советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, пишет РБК-Украина.

По его словам, сейчас нет жесткой нагрузки на правительство по части внешних выплат. Пиковые платежи по госдолгу будут в марте и сентябре, однако на март запас прочности уже сформирован.

"До сентября с высокой долей вероятности вопрос по Украине будет вынесен на заседание совета директоров МВФ и после этого мы сможем выходить и занимать под более низкий процент", - отметил Устенко.

Также он рассказал, что внутренний рынок сейчас более предпочтителен.

"Во-первых, потому что это гривна. Во-вторых, это относительно недорогой ресурс. Реальные процентные ставки, по которым Минфин одалживает деньги, не так уж высоки. Если предположить, что инфляция по итогу года будет около 7% - а они на внутреннем рынке размещаются под 11% - реальная ставка будет около 4%. Это даже дешевле, чем то, что можно было бы получить на внешних рынках", - заявил Устенко.

Кроме того он заявил, что транш МВФ позволит правительству снизить ставки заимствований на внешних рынках.

"Выйти на рынок заимствования капитала можно. Но стоит ли это делать сейчас, если мы находимся в высокой степени уверенности, что наше сотрудничество будет продолжено? Если мы выйдем сейчас и одолжим на внешнем рынке, значит, мы должны будем заплатить на один процентный пункт дороже, чем после того, как Украина выйдет на совет директоров МВФ", - заявил Устенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Владимир Зеленский объяснил отказ Международного валютного фонда предоставить Украине очередной транш финансовой помощи.

Теги материала: МВФ, транш, Украина, финансовая помощь

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100