За пьяное вождение 17 000 грн: Рада повысила штрафы для водителей

16.02.2021
За пьяное вождение 17 000 грн: Рада повысила штрафы для водителей
16.02.2021 14:58

За пьяное вождение 17 000 грн: Рада повысила штрафы для водителей

Во вторник, 16 февраля, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона № 2695, который направлен на ужесточение наказания для водителей за пьяное вождение, сообщает 112.

Согласно документу, минимальный штраф повысили до 510 гривен.

Это наказание предусмотрено за:

  • непристегнутый ремень;
  • отсутствие шлема у мотоциклиста;
  • неосветлённый номерной знак;
  • разговор по телефону за рулем без гарнитуры;
  • нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона.

В случае, если водитель не предоставил преимущество в движении авто "скорой", полиции или аварийной службе штраф повысили с 510 до 680 гривен. За создание аварийной ситуации будут наказывать штрафом в 1445 гривен, а за нарушение, которое привело к ДТП - 850 гривен.

Согласно документу, превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на пятьдесят километров в час - влечет наложение штрафа в размере 3 400 гривен.

Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе или если оно не предъявило полицейскому водительское удостоверение соответствующей категории, регистрационный документ на транспортное средство, а также полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности - влечет наложение штрафа в размере 425 грн.

За управление транспортным средством лицом, которое не имеет права управления таким транспортным средством, или передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления таким транспортным средством, будут наказывать 3 400 грн штрафа.

Управление транспортным средством лицом, в отношении которого установлено временное ограничение в праве управления транспортными средствами, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

За управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, - штраф 20 400 грн.

Повторное в течение года совершение нарушений, предусмотренных частями второй - четвертой этой статьи, - 40 800 грн штрафа с лишением права управления транспортным средством на срок от пяти до семи лет и с платным изъятием транспортного средства или без такого.

Управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения под воздействием таких лекарственных препаратов, а так же отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения проверки на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, - наказывать штрафом в размере 17 000 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок один год.

Повторное в течение года совершение любого из этих нарушений влечет за собой 34 000 грн штарфу с лишением права управления транспортными средствами на срок три года с оплатным изъятием транспортного средства или без такового или административный арест на срок десять суток с лишением права управления транспортными средствами на срок три года с оплатным изъятием транспортного средства или без такого.

Такие же действия, совершенные дважды в течение года, - 51 000 грн штрафа с лишением прав на срок десять лет с конфискацией транспортного средства или арест на срок пятнадцать суток с лишением прав на срок десять лет, с конфискацией транспортного средства.

Употребление алкоголя или наркотических веществ после ДТП и до осмотра повлечет 34 000 грн штрафа или арест на 15 суток с лишением прав на срок до трех лет.

Также предлагают разрешить арест на срок от 10 до 15 суток для причастных к аварии водителей, покинувших место ДТП. Таких водителей предлагают наказывать 3 400 грн штрафа или лишением прав на срок до 6 месяцев. Сейчас за такое нарушение грозит штраф в размере 255 грн или общественные работы 40 часов.

За повторную в течение года езду без ремня безопасности или мотошлема (для мотоциклистов) предлагают наложить арест на срок от 5 до 10 суток или лишение прав на срок от 3 до 10 суток.

Если человек совершил ДТП, в результате которого потерпевший получил травмы средней тяжести, планируют наказывать штрафом от 51 до 85 тыс. грн или арестом на срок до шести месяцев (лишение прав на 5 лет). (Сейчас штраф составляет от 3 400 до 8 500 грн).

За такие же деяния в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения предлагают наказывать лишением свободы на срок до 3 лет (лишение прав от трех до пяти лет).

В случае смерти потерпевшего виновнику грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет (лишение прав на срок от 5 до 8 лет). Если жертв несколько, то лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (лишение прав на срок от 5 до 10 лет). Если водитель был в состоянии алкогольного опьянения, виновнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет (лишение прав на срок от 7 до 10 лет).

Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянение - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от трех до пяти лет.

Те же деяния, если они причинили потерпевшему тяжелое телесное повреждение, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением прав на срок от пяти до восьми лет.

Если же такие действия повлекли смерть потерпевшего - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением прав на срок от пяти до десяти лет.

Если же пьяное ДТП повлекло смерть нескольких человек - от 7 до 12 лет тюрьмы с лишением права управлять транспортными средствами на срок от семи до десяти лет.

Кроме этого, Рада убрала из документа пункт о профилактической остановки транспорта.

Также парламентарии не позволили без установки предупредительных знаков проверять на скорость водителей; аводителю не нужно будет отдавать документы полицейскому.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Теги материала: Верховная Рада, закон, штраф, движение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100