Тревожное оповещение в рамках Совета Европы о ситуации вокруг свободы СМИ в Украине

07.02.2021
Тревожное оповещение в рамках Совета Европы о ситуации вокруг свободы СМИ в Украине
07.02.2021 13:54

Тревожное оповещение в рамках Совета Европы о ситуации вокруг свободы СМИ в Украине

При Совете Европы существует Платформа по содействию защите журналистики и безопасности журналистов.

Платформа дает возможность крупнейшим международным правозащитным организациям в сфере защиты свободы СМИ – партнерам Совета Европы – привлекать внимание мировой общественности к грубым нарушениям прав человека в этой области. Среди партнерских организаций – Европейская и Международная федерации журналистов, Артикль 19, Репортеры без границ, Комитет защиты прав журналистов, Индекс цензуры, Европейский вещательный союз и другие.

5 февраля 2021 года от имени Платформы по инициативе Европейской и Международной федераций журналистов поступило так называемое "тревожное оповещение" о ситуации вокруг свободы СМИ в Украине. Предметом беспокойства стало решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о запрете эфирного вещания телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZIK, введенное в действие указом президента Владимира Зеленского от 2 февраля 2021 года.

Оповещение отнесено к категории "Другие действия, оказывающие негативное воздействие на свободу СМИ", при этом ему присвоен "1 уровень тревожности"(охватывает грубейшие нарушения свободы СМИ), а в качестве источника угрозы установлено украинское государство.

В оповещении партнерские организации Совета Европы ссылаются, в том числе, на заявления Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) и Независимого профсоюза работников СМИ Украины.

Теги материала: Европейский совет, ситуация, СМИ, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100