Евродепутат: Закрывать независимые каналы и одновременно рассчитывать на поддержку ЕС - удивительно

03.02.2021
Евродепутат: Закрывать независимые каналы и одновременно рассчитывать на поддержку ЕС - удивительно
03.02.2021 19:09

Евродепутат: Закрывать независимые каналы и одновременно рассчитывать на поддержку ЕС - удивительно

Закрывать независимые медиаканалы и одновременно рассчитывать на поддержку ЕС - это удивительно. Так депутат Европарламента Максимилиан Кра прокомментировал незаконное закрытие телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZіK.

"Первое мое впечатление - я не поверил услышанному. Подумал, это или фейк ньюз, или шутка. А потом я проверил информацию на странице президента в Twitter и на европейском сайте "Радио Свобода". И там действительно было сказано, что он это сделал. И я был шокирован, ведь на следующей неделе у нас дебаты по Договору об ассоциации между Украиной и ЕС здесь, в зале Европарламента. И закрывать независимые медиаканалы и одновременно рассчитывать на поддержку Европейского Союза - это удивительно. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы этот план господина Зеленского не сработал", - пообещал евродепутат.

Он подчеркнул, что правительства обычно склонны делать вещи, которые, как они верят, имеют правовую основу.

"И разница в том, что в любой другой стране, я знаю, что могу пойти в суд и за 24 часа иметь решение. Но в этом случае четкого и очевидного нарушения фундаментальных конституционных прав, суд стопроцентно остановил бы президента и правительство в том, что прямо сейчас делает Зеленский. Если в Украине нет судьи, который бы остановил президента сейчас, когда он нарушает фундаментальные конституционные права, то я бы сказал, что Украина уже не демократическая страна. И что там нет юридической системы", - добавил Кра.

Он также сообщил, что в Европарламенте будут пристально наблюдать и использовать это против пропаганды, как будто Революция Достоинства сделала из Украины демократическое государство. Нет ничего демократического в закрытии независимых СМИ, подчеркнул европарламентарий.

"Прежде всего, это недопустимо, когда правительство давит на свободные медиа и когда правительство давит на СМИ, которые не нравятся президенту. Но если быть честным, то на Западе у нас есть много политиков, которые всегда говорят о свободе слова, но делают впоследствии так, как сейчас делает Зеленский. Поэтому сейчас нам нужно проверить, насколько ценным является свобода слова в нынешнем конфликте. Но вы можете быть уверены, что мы обязательно вынесем этот вопрос на ближайшем заседании и именно этот вопрос сделаем приоритетным в будущих обсуждениях Украины и Евросоюза", - уточнил Кра.

Теги материала: Евросоюз, депутат, телеканал, закрытие

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100