В КСУ сделали заявление по указу Зеленского об отстранении Тупицкого

05.01.2021
В КСУ сделали заявление по указу Зеленского об отстранении Тупицкого
05.01.2021 17:46

В КСУ сделали заявление по указу Зеленского об отстранении Тупицкого

Во вторник, 5 января, Конституционный суд Украины во время заседания принял заявление по указу президента Владимира Зеленского об отстранении от должности главы КСУ Александра Тупицкого.

В суде заявили, что Конституция имеет самую высокую юридическую силу в Украине, а чиновники и органы государственной власти должны принимать решения, которые не противоречат документу.

Вместе с тем в КСУ напомнили условия отстранения или увольнения своих судей.

"Собрание судей Конституционного суда обращает внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти та должносными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного суда, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля с целью обеспечения верховенства Конституции Украины, утверждения прав и свобод граждан", - указано в заявлении.

Также в суде заявили, что получили научный вывод об отстранении от должности судьи КСУ в уголовном производстве, подготовленный членами Научно-консультативного совета КСУ.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца. 

Теги материала: Конституционный суд, увольнение, Владимир Зеленский

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100