Рада приняла закон о помощи бизнесу на карантине: кто из ФОПов не получит 8 тысяч гривен

04.12.2020
Рада приняла закон о помощи бизнесу на карантине: кто из ФОПов не получит 8 тысяч гривен
04.12.2020 16:05

Рада приняла закон о помощи бизнесу на карантине: кто из ФОПов не получит 8 тысяч гривен

В пятницу, 4 декабря, Верховная Рада Украины поддержала поданный президентом закон из пакета о поддержке бизнеса №4430 на карантине.

Документ, за который отдали голоса 302 народных депутата, разрешает "простить" долги бизнесу и дать налоговые каникулы.

Закон предусматривает:

  • введение налоговых каникул для 200 тысяч ФОПов первой группы, освобождение их от начисления и уплаты единого налога и единого взноса с декабря 2020 по май 2021 года;
  • списание налогового долга налогоплательщиков в случае, если совокупный размер долга по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн и он непогашенный состоянию на 1 ноября 2020 года;
  • отсрочку на срок до одного года уплату налоговых долгов граждан и самозанятых лиц на сумму до 6800 грн, которые возникли до 1 декабря 2020 года;
  • списание пени и штрафные санкции по налоговым долгов, если они будут погашены в течение шести месяцев после вступления в силу этого документа;
  • увеличение втрое (с 1020 грн до 3060 грн) порога налогового долга, по которому налоговая не совершать меры взыскания;
  • освобождение от налогообложения материальной помощи, которую граждане и бизнес будут получать от государства в связи с усиленным карантином - материальная помощь не будет облагаться НДФЛ и налогом на прибыль.

На принятие закона отреагировал президент Владимир Зеленский и объяснил, кто из предпринимателей, чей бизнес пострадал от ужесточения карантина в Украине, не получит от государства восемь тысяч гривен компенсации.

Таким образом, получить компенсацию не смогут ФОПЫ, которые:

  • зарегистрированы менее чем за три месяца до вступления в силу данного закона;
  • в 2020 году уплатили ЕСВ за себя менее чем за три месяца;
  • вид деятельности не подпадает под карантин.

Также не могут претендовать на помощь работники компаний, которые не отчислили ЕСВ за третий квартал; если деятельность их компании не ограничивается на время карантина; если работают по совместительству или если их средняя зарплата превышает 30 тысяч гривен в месяц.

Кроме того, президентский закон предусматривает предоставление единовременной материальной помощи компаниям для выплат наемным работникам, чтобы не сокращать их во время действия карантина. Эта норма касается предприятий, которые (на время вступления в силу закона) вынужденно сократили или могут сократить продолжительность рабочего времени работников из-за простоя в связи с внедрением ограничительных противоэпидемических мероприятий.

Стоит отметить, что размер помощи рассчитывается пропорционально сокращению рабочего времени работника, но не может превышать 8 тыс. грн. Для получения помощи необходимо подать заявление в электронной форме.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в пятницу, 4 декабря, Верховная Рада Украины вернула ответственность за недостоверное декларирование чиновниками, которую 27 октября отменил Конституционный суд. 

Теги материала: Верховная Рада, карантин, бизнес, финансовая помощь

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100