Степанов: В госбюджете-2021 не учли повышение зарплат медиков

30.11.2020
Степанов: В госбюджете-2021 не учли повышение зарплат медиков
30.11.2020 11:55

Степанов: В госбюджете-2021 не учли повышение зарплат медиков

Предложение Министерства здравоохранения Украины о повышении зарплат медработникам не было внесено в бюджет на 2021 год. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

При этом он подчеркнул, что это может привести к оттоку специалистов

"В редакции бюджета, которую Кабмин отправил на голосование в Верховную Раду, средства на такое повышение заработной платы не предусмотрены. Именно поэтому я за этот бюджет как министр здравоохранения не голосовал и не поддержал его", - отметил Степанов.

При этом он привел пример низких зарплат медиков в Житомире, где накануне  находился с визитом. Там врач, который занимается больными острым мозговым инсультом, без доплат получает 5 800-6000 тысяч гривен.

"Любая другая европейская страна за такую ​​работу платит 5-6 тисяч евро, то есть в 30 раз больше", - подчеркнул Степанов.

Глава Минздрава заверил, что будет "биться до конца" за повышение зарплат медикам. В противном случае, по его словам, Украину продолжат покидать квалифицированные врачи.

Напомним, в Минздраве предлагали заложить в бюджете зарплату врача на уровне 23 тысяч гривен, медсестры – 17 тысяч, младшего медперсонала – 12 тысяч гривен. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Украине на полгода отсрочат повышение минимальной зарплаты.

Теги материала: Минздрав, Степанов, медики, зарплата, повышение, госбюджет

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100