Окружной админсуд постановил уволить Сытника с должности: Минюст это сделать отказался

27.10.2020
Окружной админсуд постановил уволить Сытника с должности: Минюст это сделать отказался
27.10.2020 12:15

Окружной админсуд постановил уволить Сытника с должности: Минюст это сделать отказался

Окружной административный суд Киева постановил, что информацию об Артеме Сытнике как директоре Национального антикоррупционного бюро нужно вычеркнуть из госреестра, сообщает Украинская правда.

По полученным данным, суд решил восстановить в должности экс-главу второго подразделения детективов НАБУ Александра Кареева, тем самым признав его увольнение незаконным. 

Суд в рамках иска Кареева выдал отдельное определение об устранении причин и условий, способствующих нарушению законодательства. В нем указано, что Министерство юстиции должно вычеркнуть из Единого реестра информацию о Сытнике как руководителе НАБУ. Основанием якобы является решение Конституционного суда, который признал незаконным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника в 2015 году.

Стоит отметить, что в Минюсте отреагировали на решение суда и отказались его выполнить.

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, у Минюста нет полномочий и правовых оснований для этих изменений.

Также он подчеркнул, что ведомство не может вносить изменения в реестр, чтобы выполнить любое решение Конституционного суда Украины или другое решение.

"Изменения в информацию, содержащейся в реестрах вносятся государственными регистраторами, а Минюст только рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб", - отметил Малюська в Facebook.

Кроме того он напомнил, что вопрос является ли НАБУ органом исполнительной власти или нет, однозначно и до конца не решен.

"КСУ в своем решении указал, что у НАБУ есть признаки центрального органа исполнительной власти, однако четкого тезиса о том, что это все-таки орган исполнительной власти - нет", - подчеркнул Малюська.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, правоохранительный комитет парламента рассмотрел постановление об увольнении главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

Теги материала: Сытник, НАБУ, суд, увольнение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100