В Европарламенте резко осудили недавние акты насилия со стороны крайне правых в Украине

02.09.2020
В Европарламенте резко осудили недавние акты насилия со стороны крайне правых в Украине
02.09.2020 17:33

В Европарламенте резко осудили недавние акты насилия со стороны крайне правых в Украине

Серия недавних нападений со стороны крайне правых групп в Украине должна быть остановлена. Об этом в своём комментарии по поводу последних проявлений насилия со стороны Нацкорпуса и других радикальных групп заявил член Европарламента от Австрии, представитель фракции социал-демократов Ханнес Хайде.

Он решительно осудил нападения радикалов на мирных граждан и призвал украинские власти сделать все, для предотвращения таких ситуаций в будущем.

"Несмотря на некоторый прогресс, украинская власть должна сохранять в качестве приоритетов борьбу с коррупцией, укрепление демократии, деолигархизацию, равно как противодействие ультраправому экстремизму, - отметил австрийский политик. - Дискриминация, насилие и любые акты ненависти недопустимы!
Как член Европейского парламента я решительно осуждаю насилие в Украине и призываю украинские власти к решительным действиям для его прекращения".

Напомним, 27 августа на трассе Киев - Харьков под Люботином представителями "Национального корпуса" и "Азова" было совершено вооруженное нападение на автобус, в котором ехали 22 члена организации "Патриоты - За жизнь". Автобус был заблокирован, и по автобусу был открыт огонь из автоматического оружия, сообщили в пресс-службе партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Там отметили, что огнестрельные ранения получили два человека, которые находятся в тяжелом состоянии. После обстрела из автоматического оружия по членам организации "Патриоты - За жизнь" велась стрельба из травматического оружия, в результате которой были ранены еще два человека. В ходе нападения был похищен один из членов организации.

"Это преступление "Нацкорпуса" и "Азова" является следствием безнаказанности национал-радикалов, действующих при прямом покровительстве и подстрекательстве власти, в том числе президента Зеленского, открыто заявляющего о своей поддержке их позиции", - сказано в заявлении.

В свою очередь народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олег Волошин заявил, что политсила будет просить Европарламент признать "Нацкорпус" террористической организацией.

Позже стало известно, что машина, на которой приехали расстреливать "Патриотов - За жизнь", принадлежит главе "Нацкорпуса" Днепропетровской области.

Кроме того, в Одессе во время прямого эфира телеканала ZIK ко Дню Независимости Украины представители "Национального Корпуса" напали на съемочную группу, а также приглашенных гостей - Татьяну Плачкову и Богдана Гиганова.

Теги материала: Европарламент, Украина, насилие

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100