Кацман: Правительство обязано прислушаться к ОПЗЖ - "реформа Супрун" должна быть прекращена

30.03.2020
Кацман: Правительство обязано прислушаться к ОПЗЖ - "реформа Супрун" должна быть прекращена
30.03.2020 11:13

Кацман: Правительство обязано прислушаться к ОПЗЖ - "реформа Супрун" должна быть прекращена  Видеорепортаж

Проводить сейчас вторую часть медреформы во время угрозы пандемии равносильно преступлению. Кабинет министров Украины обязан прислушаться к мнению политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" - и ввести чрезывчайное положение в сфере медицины, остановив убийственную "реформу Супрун" и немеделнно защитив медиков. Об этом в прямом эфире телеканала NEWSONE заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

"Остаются считанные часы до того момента, как вступит в силу вторая часть так называемой "реформы Супрун", которая, и это очевидно, и первой своей часть добила украинскую медицину… Мы уже который год подряд имеем статистику, по которой у нас смертность в два раза превышает рождаемость, - это разве не итог первой части "реформы"? А отсутствие финансирования медвузов, уничтожение санитарно-эпидемиологической службы, - разве не итог первой части? А унижение и уничтожение пожилых лиц, немощных стариков, пенсионеров? Так мы теперь второй этап внедряем: закрываем тубдиспансеры, инфенционки, психбольницы, роддома! Мы с ума сошли, в стране эпидемия коронавируса, кори, туберкулеза, - а мы в такое время закрываем больницы и роженицам предлагаем ехать за 50 км в роддом соседнего района?!" - возмутился эксперт.

По его убеждению, "Рада имеет все полномочия в парламентско-президентской республике прекратить эту издевательскую "реформу Супрун", но власти предержащие не хотят этого делать, заявляя о продолжении дела Супрун и старте второго этапа".

"Этот шаг может иметь для правительства, для всей власти очень печальные последствия. Народ очень обеспокоен состоянием дел в медицине. Нам надо думать и о том, как бы вместо пандемии населения сначала не получить пандемию медиков - они сегодня практически не защищены государством, за зарплату в 5-6 тыс. гривен идут рисковать здоровьем и жизнью, без респираторов и масок, спецхалатов, без транспорта и страховок. У нас покинули страну десятки тысяч медперсонала, если государство не защитит медиков, это все будет продолжаться, люди убегуть из отрасли, а мы не справимся с таким вызовом, как эпидемия коронавируса", - резюмировал журналист Кацман.

Теги материала: Оппозиционная платформа - За жизнь, Минздрав, реформа, медицина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100