Медведчук: Законопроект о референдуме вводит четкий механизм контроля над властью

06.03.2020
Медведчук: Законопроект о референдуме вводит четкий механизм контроля над властью
06.03.2020 13:41

Медведчук: Законопроект о референдуме вводит четкий механизм контроля над властью

Зарегистрированный в Раде законопроект "Оппозиционной платформы - За жизнь" "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе", который призван создать механизм инициирования и проведения таких референдумов, вводит четкий механизм контроля над властью.

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в кулуарах парламента в пятницу, 6 марта. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Принцип, который был заложен в этом законопроекте, "страной управляешь ты", полностью реализован в этом законопроекте, где предусмотрены такие функции контроля, как контроль за властью, возможность отзыва и прекращение функционирования ВР, Кабинета министров, глав областных и районных администраций, органов местного самоуправления", - отметил оппозиционный политик.

Медведчук пояснил, что таким образом те или иные должностные лица или органы, которые избраны на определенный срок, в случае невыполнения своих обязанностей могут быть предметом рассмотрения на референдуме на предмет отправления их в отставку.

"Почему вообще возникла необходимость когда-то разработки, сегодня внесения, и мы будем настаивать на принятии этого законопроекта? Причина очень проста. ВР избирают на 5 лет, а недоверие людей возникает через 1-1,5 года, и люди видят, что ВР, допустим, не справляется со своими обязанностями, у них механизма воздействия на ВР нет. Механизм воздействия - это только выборы, но этих выборов надо ждать 5 лет, 4 или 3 года. Так вот мы предусмотрели возможность, исходя из принципа "страной управляешь ты", что если возникают основания, которые в дальнейшем не могут быть приемлемыми для того, чтобы терпеть или ВР, или Кабинет министров, или если речь идет в области, а это решается на местных референдумах, главы областной или районной администрации, люди могли бы проинициировать, провести референдум, и такой человек должен уйти с должности. Для того, чтобы процесс контроля и управления был не только, выборов, довыборов, но он имел место постоянно, что реально может наполнить конституционные права, предусмотренные нашей Конституцией и реализацию этих прав нашими гражданами", - подчеркнул Виктор Медведчук.

Теги материала: Медведчук, Оппозиционная платформа - За жизнь, референдум, законопроект

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100