Чийгоз назвал самую ужасную пытку, испытанную в крымском СИЗО

13.11.2017
Чийгоз назвал самую ужасную пытку, испытанную в крымском СИЗО
13.11.2017 13:20

Чийгоз назвал самую ужасную пытку, испытанную в крымском СИЗО

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз сообщил, что наиболее ужасной пыткой за время его пребывания в СИЗО на территории аннексированного Крыма являлся запрет на посещение похорон мамы, пишет  Фокус.

"Тут главное договориться с самим собой: что считаешь пыткой, что определяешь как угрозу. Для меня самой большой пыткой было то, что я, находясь в СИЗО, не смог похоронить маму. Но мой долг перед ней выполнил мой народ. Еще дети… Отец как-то сказал мне, что если ты их правильно воспитал, то они весь этот путь пройдут с тобой достойно. Слава Всевышнему, что так и случилось", - поделился Чийгоз.

Он отметил, что не ощущает жалости за то, что "сумел достойно просидеть в этом СИЗО, не опозорив ни соотечественников, ни украинский народ".

"Я вносил свой вклад в борьбу, которую ведет Украина, Европа и мир", - констатировал замглавы Меджлиса.

Помимо этого, Ахтем добавил, что функциональное предназначение СИЗО - подчинение заключенного воле следователя.

"Это не колония, где есть возможность прогуливаться на свежем воздухе, заводить общественные связи. В СИЗО ты сидишь в камере сутками, месяцами. Если придет адвокат раз в два месяца, тогда есть шанс выйти из четырех стен. Если следователь, то ведут из камеры в камеру по коридору, не выходя во двор. Впервые свою супругу я увидел лишь через полгода. И то через стекло и двойные решетки. А общались мы по телефону, который не работал. Атмосфера в следственном изоляторе угнетает не только заключенного, но и того гражданского, который пришел. Своих родителей в их возрасте и при таких мучениях я тоже увидел лишь через полгода. Это все настолько тебя унижает и влияет на моральное состояние, что выдержать это и отстоять свою позицию и принципы очень непросто", - добавил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Он также рассказал о наличии решений, который каждый принимает лишь сам и лишь для себя.

"Мне договориться с собой удалось", - подытожил Ахтем.

Как сообщал MIGnews.com.ua, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров считает, что если бы Украина после распада СССР обозначила Крым как Крымскотатарскую автономию, а не Автономную республику, аннексии полуострова не было бы. 

Теги материала: Чийгоз, Крым, пытка, пытки, СИЗО, похорон

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100