Казахстан готов добывать уран в Украине

15.06.2017
Казахстан готов добывать уран в Украине
15.06.2017 15:56

Казахстан готов добывать уран в Украине

В четверг, 15 июня,  вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев выразил готовность к расширению сотрудничества в сфере топливного обеспечения украинских АЭС, которая предусматривает начало совместной разработки  урановых месторождений в Украине.

Об этом он заявил в ходе Национального дня Украины на EXPO 2017 в Астане, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, речь идет о работах по изучению вопроса добычи урана на базе украинских месторождений песчаникового типа.

"Создана совместная группа, подписаны соответствующие программы по освоению этих месторождений",  - отметил Джаксалиев.

Он отметил, что для удовлетворения потребностей АЭС Украины в топливе прорабатывается вопрос организации совместного предприятия по производству тепловыделяющих сборок на территории Казахстана.

"Данный переговорный процесс ведется между национальной компанией "Казатомпром" и госкомпанией "Ядерное топливо", – добавил Бакытжан Джаксалиев.

Ранее говорилось, что на заседании Кабинета министров было принято решение о продлении чрезвычайных мер в энергетике еще на месяц - до 17 июля 2017 года.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в столице Казахстана на центральной площади разместили 84 фигуры с флагами и символикой различных стран. На экспозиции карты Украины она была изображена без Крымского полуострова. МИД Украины направил ноту протеста правительству Казахстана, после чего в Астане извинились и объяснили, что создатели инсталляции "творчески" подошли к процессу, не вдаваясь в политические подробности.

Теги материала: энергетика, уран, добыча, Казахстан

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100