Через три года после создания "ДНР" СБУ получила доступ к звонкам Захарченко

05.05.2017
Через три года после создания "ДНР" СБУ получила доступ к звонкам Захарченко
05.05.2017 17:49

Через три года после создания "ДНР" СБУ получила доступ к звонкам Захарченко

Сотрудники Службы безопасности Украины получили разрешение на доступ к телефонным разговорам, так называемого главаря "Донецкой народной республики" Александра Захарченко. Соответствующее решение принял Шевченковский районный суд города Киева, говорится в постановлении от 21 апреля, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Украинские правоохранители 31 июля 2014 составили текст подозрения и сообщили главарю боевиков о подозрении в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины - создание террористической организации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет. В связи с тем, что в тот день не было возможности установить точное место нахождение, Захарченко его объявили в розыск. На следующий день суд принимает решение о предоставлении разрешения на задержание террориста с целью его доставки в суд.

СБУ располагает информацией о том, что с 2014 года по настоящее время Захарченко пользуется одним и тем же номером телефона, который известен следствию.

"Учитывая, что в ЧАО "МТС Украина" содержится информация об абоненте с номером телефона ..., которая имеет существенное значение для установления истины по делу, и учитывая то, что она будет использована для установления других соучастников преступления, подтверждения их совместного умысла и причастности к деятельности террористической организации "Донецкая народная республика", а также ввиду того, что получить указанную информацию другим способом невозможно, следователь просит временный доступ к информации, которая находится в ЧАО "МТС Украина", - сказано в тексте постановления.

Старший следователь в ОВД 4-го отдела 1-го управления предварительного расследования Главного следственного управления СБУ подполковника юстиции Игоря Рекмета подал ходатайство о получении соответствующего доступа к документам, которые имеют отношение к переговорам боевика. Суд его удовлетворил.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, Захарченко заявил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика может вернуться в состав Украины на конфедеративных началах.

Теги материала: Александр Захарченко, СБУ, суд, доступ, звонок

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100