"На член надели хомут и затягивали до посинения": украинский "диверсант" Панов рассказал о пытках

08.12.2016
"На член надели хомут и затягивали до посинения": украинский "диверсант" Панов рассказал о пытках
08.12.2016 19:56

"На член надели хомут и затягивали до посинения": украинский "диверсант" Панов рассказал о пытках

Арестованный по подозрению в организации терактов в оккупированном Крыму украинец Евгений Панов заявил о пытках со стороны сотрудников ФСБ, которые задерживали его.

Соответствующее заявление он направил на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, информирует Медиазона со ссылкой на копию документа.

Напомним, 11 августа ФСБ опубликовала видео, на котором Панов сознался в подготовке терактов на полуострове. Однако в своем заявлении к Бастрыкину он пишет, что дал такие признательные показания под пытками.

Так, по словам Панова, около четырех часов утра 7 августа, когда он на своем автомобиле пытался попасть с подконтрольной Украине территории в Крым через КПП в районе Армянска, его задержали "предположительно, сотрудники ФСБ", которые попросили его выйти из машины для досмотра, а у входа в передвижной вагончик ударили по голове.

Также украинец отметил, что видел в вагончике нескольких человек в масках, после чего ему надели на голову мешок и увезли в неизвестное помещение, где продержали до вечера. В заявлении Панов пишет, что все это время его пытали.

"Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль", - жалуется Панов.

На вопросы, за то его пытают, ему отвечали, что это расплата "за совместные поездки с Алексеем Сандулом". 

"Кроме того, во время пыток на мой половой член надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: "Кого ты приехал взрывать?". Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели, и я не понимал, почему они так считают", - подчеркнул задержанный.

Согласно информации, указанной в заявлении, уже через некоторое время Панова с мешком на голове вывели на улицу и "сообщили, что будут расстреливать". 

"Около 9 или 10 часов вечера 7 августа задержанного с мешком на голове положили на пол автомобиля и куда-то повезли. После чего Панова, предположительно, привезли в Симферополь, завели в помещение и продолжили пытать", - проинформировал обвиняемый. 

Также он сообщил, что  несколько раз терял сознание из-за того, что ему включали ток по приклеенным скотчем электродам к колену правой и левой ноги и пояснице. Он предполагает, что пытки продолжались до 9 августа.

Уже 10 августа ФСБ сообщила, что в ночь на 7 августа недалеко от города Армянска в Крыму нашли и задержали украинских диверсантов. Спецслужба утверждает, что они планировали теракты на полуострове. Однако власти Украины отрицают эту информацию.

По подозрению в подготовке терактов задержаны несколько человек. ФСБ сообщила, что Евгений Панов работает в Главном управлении украинской разведки, однако его родственник не подтвердил эту информацию. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в понедельник, 5 декабря, Лефортовский суд Москвы во время заседания принял решение в отношении украинского гражданина Евгения Панова: его арест продлен до весны 2017 года. 

Теги материала: Крым, пытки, Россия, суд, диверсант

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100