Лещенко рассказал о коррупционных схемах поставок урана в Украину

27.01.2016
Лещенко рассказал о коррупционных схемах поставок урана в Украину
27.01.2016 11:10

Эксклюзив  Лещенко рассказал о коррупционных схемах поставок урана в Украину  Видеорепортаж

Народный депутат из фракции БПП Сергей Лещенко в кулуарах Верховной Рады рассказал корреспонденту NewsOne о коррупционных схемах, в которых якобы замешан бизнесмен Николай Мартыненко.

"Первое дело - это дело, которое касается получения взяток от чешского завода Skoda на панамаский офшор Мартыненко, открывшего счет в швейцарском банке. Это общеизвестное дело, расследование которого ведется в Украине и на Западе", - отметил нардеп.

Кроме этого, он рассказал об отмывании денег на поставках в Украину урана из Казахстана. 

"Второе дело касается уранового посредника, то есть компании, которая покупала уран в Казахстане и поставляла его на украинский Восточный горно-обогатительный комбинат (ВГОК), который затем продавал уран "Энергоатому". Оказалось, что там действовала та же схема посредничества. Есть такая австрийская компания Steuermann, зарегистрированная в Вене. Она покупала уран в Казахстане по цене 95-100 долларов за килограмм и продавала ВГОК по цене 130 долларов за килограмм. То есть разница в цене составляла почти 30%", - добавил Лещенко.

"При этом эта компания ничего не делала, ведь по контракту все обязательства по транспортировке ложились на казахскую сторону. То есть компания Steuermann была посредником между Украиной и Казахстаном, учредитель которой из Лихтенштейна. По моим данным, конечным бенефициаром является Александр Иоселяни, который является кузеном Давида Жвании, а тот тесно связан с Мартыненко. Ранее Жвания признавался, что основал компанию Steuermann, но она была создана для торговли абразивами. Возможно, Мартыненко использовал эту компанию для отмывания средств без ведома Жвании", - предположил депутат.

Более того, Лещенко уверен, что в данной схеме не мог не участвовать премьер-министр.

"Насколько я понимаю, речь может идти о суммах, которые измеряются десятками миллионов долларов. Я уверен, что премьер-минстр Арсений Яценюк как минимум был проинформирован об этих схемах", - подытожил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по данным Transparency International, в рейтинге восприятия коррупции Украина заняла 130-е место

Теги материала: Сергей Лещенко, коррупция, уран, Николай Мартыненко, схема

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100