СМИ: В морге киевской больницы №8 с родственников умерших требовали десятки тысяч гривен

08.12.2021
СМИ: В морге киевской больницы №8 с родственников умерших требовали десятки тысяч гривен
08.12.2021 19:53

СМИ: В морге киевской больницы №8 с родственников умерших требовали десятки тысяч гривен

В столице не утихает скандал с "незаконным заработком" на родственниках умерших от COVID-19. По данным журналистов разных изданий, работники морга киевской городской больницы №8 и ООО "Ритуал 911" (вероятно, фирма связана с руководством столицы) требовали десятки тысяч гривен за выдачу трупов. Этими фактами уже заинтересовались правоохранительные органы. Руководитель медучреждения Анатолий Пилецкий все обвинения отрицает, однако, журналисты нашли у него сбережения, размер которых никак "не вяжется" с его официальной "врачебной" зарплатой.

Как стало известно KV, на территории коммунального некоммерческого предприятия (КНП) "Киевская городская клиническая больница №8" (ул. Юрия Кондратюка, 8, Оболонский район), вероятно, действует незаконная схема по предоставлению платных услуг морга.

Так, в сюжете программы "Стоимость жизни" на телеканале "НТН" от 1 декабря 2021 года сообщается, что работники паталогоанатомического отделения этой больницы (в простонародье - "морг") наживались на родственниках людей, которые умерли от коронавируса.

По данным журналистов, киевлянам отказывали в выдаче трупов без уплаты денежных средств в размере "десятков тысяч гривен". Утверждается, что в этой схеме, кроме работников медучреждения, участвовали представители ритуальной конторы, расположенной на территории больницы №8.

По данным фактам столичная прокуратура уже проводит следствие. При этом, главный врач больницы №8 Анатолий Пилецкий обвинения в свой адрес отрицает: заявил членам комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения, что нарушений нет, и это якобы  подтвердила Нацполиция, проводившая проверку.

Главврач горбольницы №8 Анатолий Пилецкий (скриншот видеосюжета программы “Секретные материалы”)

В свою очередь, журналист Евгений Плинский, который ранее расследовал эту схему в больнице №8, сообщил сегодня на своем в Facebook новые подробности данной истории. По его словам, Анатолий Пилецкий имеет материальное положение, которое явно противоречит его официальным доходам на должности главврача. Речь идет о том, что в августе 2014 года руководитель горбольницы №8 положил на счет в "Райффайзен Банке Аваль" 424,6 тыс. евро и 237,3 тыс. долларов. В декларациях Пилецкого за последние годы об этих деньгах нет ни слова. О таких сбережениях стало известно благодаря судебным разбирательствам: банк изначально отказал главврачу в выдаче денежных средств "в наличке", из-за чего тому в 2015 году пришлось обращаться к служителям Фемиды. 

Судебное дело, инициированное Анатолием Пилецким (скрины из Госреестра судебных решений и сайта "Судебная власть Украины" соответственно)

"Откуда у человека, который всю жизнь был врачом и не занимался бизнесом, такие сбережения - вопрос со вполне очевидным ответом. Зарплата главврача точно не позволяет иметь такие активы, да еще и в "кэше". Можем предположить, что истории с "обдиранием" родственников умерших в морге этой больницы - это лишь один из кирпичиков такого "благосостояния" Анатолия Пилецкого. Ждем открытия НАЗК (Нацагентство по предотвращению коррупции, - ред.) проверки его декларации, а также начала расследования деятельности этого чудо-врача от НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро, - ред.)", - подчеркнул Евгений Плинский.

Также он раскрыл карты относительно таинственной компании, которая организовала свой ритуальный бизнес на территории горбольницы №8: она называется "Ритуал 911" (вероятно, ООО "Ритуал 911", - ред.). По данным аналитической системы Youcontrol, это ООО принадлежит Александру Негоде - первому вице-президенту федерации бокса Киева. Он баллотировался в Вышгородский районный совет Киевской области от партии "УДАР" на последних местных выборах в 2020 году. В соцсетях при этом активно распространяется информация о том, что ООО "Ритуал 911" вероятно получает информацию об умерших людях от сотрудников правоохранительных органов и работников больниц. Похоже, это позволяет "ритуальщикам" активно и настойчиво предлагать свои услуги людям.

Теги материала: Киев, морг, деньги, коронавирус

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100