Начальник оперативной службы Киевского метрополитена рассказал о минированиях в 2020 году

20.01.2021
Начальник оперативной службы Киевского метрополитена рассказал о минированиях в 2020 году
20.01.2021 13:18

Начальник оперативной службы Киевского метрополитена рассказал о минированиях в 2020 году

В прошлом году станции столичной подземки были "заминированы" 17 раз. В некоторых случаях это приводило к транспортному коллапсу, ведь станции приходилось закрывать на несколько часов. Об этом Ксения Цивирко пишет в статье "Подземный вояж. Как 8 тыс. сотрудников столичного метрополитена помогают вам добраться на работу" для 112.ua.

По словам начальника оперативной службы КП "Киевский метрополитен" Владимира Исько, массовый характер сообщения приобрели в начале 2014 года, а на сегодня их количество превышает уже две сотни. Большинство сообщений о минировании - ложные, но в прошлом году был один пострадавший. У входа на станцию метро "Шулявская" произошел взрыв. Оказалось, что взрывчатое устройство было заложено в урну. Парень получил осколочное ранение от выбитого стекла.

Исько рассказывает, что до начала военных действий на востоке страны у него не было существенного опыта работы с такими внештатными ситуациями, как минирования, хотя на своем посту он находится уже более 16 лет. 

"На этот счет у нас была соответствующая инструкция, которая определяла порядок действий в таких ситуациях, но в итоге практика показала, что не все так просто, и нормативные документы по этому вопросу пришлось пересмотреть. Первоначальный порядок действий по этой инструкции был разработан с учетом наличия информации о том, в каком месте на станции находится взрывчатое устройство, в какое время было заложено, на каком участке, в каком вагоне…. При этом в реальности на "102", как правило, просто сообщали о минировании станции, без какой-либо конкретики", - говорит Владимир Исько.

У сотрудников "Киевского метрополитена" есть четкий план действий на случай получения сообщения о минировании. Как следует из статьи, в первую очередь - закрыть станцию на вход (а также пересадочные станции), эвакуировать пассажиров проходящими поездами или вывести наружу. Обследовать станцию, организовать встречу взрывотехников из подразделения Национальной полиции, что затягивается в среднем на 30-40 минут. В некоторых случаях транспортное сообщение приходится приостанавливать на несколько часов, что существенно тормозит транспортное сообщение: за 1 час со станции в обе стороны курсирует в среднем 70 поездов, перевозя до 50 тыс. пассажиров.

Теги материала: Киев, метро, минирование

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100