Киевский врач назвал две причины высокой смертности из-за COVID в Украине

21.10.2021
Киевский врач назвал две причины высокой смертности из-за COVID в Украине
Фото: Pixabay
21.10.2021 17:13

Киевский врач назвал две причины высокой смертности из-за COVID в Украине

За последние несколько дней в Украине наблюдается высокая смертность от коронавируса. Киевский инфекционист Евгений Дубровский на Facebook рассказал, почему так и назвал причины.

Так, Украина занимает четвертое место в мире по смертности от COVID.

По словам медика, есть две причины, которые виноваты в большинстве смертей от коронавируса в Украине:  медицинская система и состояние здоровья населения.

По поводу медицинской системы инфекционист отметил, что в прошлую вспышку инфекции медики сгруппировались и приняли удар на себя. Им удалось справиться, но сейчас ситуация изменилась.

"В таком напряжении, с таким отношением к медицине, в таких условиях - согласных работать в медицине становится все меньше. Каждый месяц Украина теряет медицинские кадры. Я не назову конкретных цифр, но вижу это постоянно воочию: медицинские работники освобождаются и бросают работу в медицине. Кто-то настолько разочаровался, даже не ищет работы за границей или в частной сфере - просто меняет профессию. Недостаток медицинских кадров приобретает уже угрожающие показатели", - написал врач.

Также он подчеркнул, что для работы банально не хватает медработников.

"Острая нехватка кадров, которая приводит в чрезмерной нагрузке медиков, уже дает о себе знать: врачи, средний и младший медицинский персонал истощен, замучен и лишен уже того энтузиазма, вдохновения и мотивации, которые были в начале эпидемии", - добавил Дубровский.

Дубровский также рассказал о состоянии здоровья населения.

"О состоянии здоровья населения уже нечего и что говорить ... о своевременном лечении и предупреждение тяжелых хронических заболеваний (своевременная специализированная помощь), об оздоровлении нации, о здоровом образе жизни и борьбе с вредными привычками уже сказано-пересказано много раз. Но это вторая причина высокой смертности. Страны с высоким уровнем жизни и здоровым способом существования легко и безболезненно проходят эту эпидемию", - резюмировал врач.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Кировоградской области медики обнаружили коронавирус у младенца.

Теги материала: смертность, причины, врач, коронавирус

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100