Что делать, если ужалила медуза: Минздрав дал рекомендации пострадавшим

19.08.2021
Что делать, если ужалила медуза: Минздрав дал рекомендации пострадавшим
Фото: Pixabay
19.08.2021 08:41

Что делать, если ужалила медуза: Минздрав дал рекомендации пострадавшим

В среду, 18 августа, в Минздраве заявили, что медузы несут опасность даже когда мертвые, и дали рекомендации, как обезопасить себя при столкновении с этим морским жителем. Об этом сообщает на странице Facebook Министерство здравоохранения Украины.

Летом этого года в Азовском море катастрофически выросло количество медуз, вследствие чего получить ожог в контакте с животным стало намного вероятнее. Травмы от этих морских жителей могут нести угрозу для здоровья человека.

"Медуза использует яд, чтобы защитить себя и убить добычу. Даже если медуза уже мертва или ее выбросило на пляж, она все еще может ужалить, если к ней прикоснуться", - говорится в сообщении.

Возможные симптомы после контакта с медузой: жжение и покалывание, онемение, покраснение.

Что делать в такой ситуации: необходимо сразу же выйдите из воды, видимые жала осторожно выщипайте пинцетом, место ожога и / или контакта медузы с кожей промыть морской или соленой водой, если боль очень сильная - примите обезболивающее. Облегчить зуд могут антигистаминные препараты, в том числе местного действия (мази, гели).

В народе есть много способов экстренной помощи после ожога, однако многие из них наоборот могут принести вред: не промывайте место укуса пресной водой - это ускорит негативное влияние яда на место поражения и увеличение ожоговой участка, не прикасайтесь голыми руками - есть риск, что яд попадет и на руки и другие участки кожи, не растирайте место ожога в течение нескольких часов, не протирайте место укуса спиртосодержащими растворами, не мочится на место укуса.

В Минздраве также поделились несколькими вариантами избежания контакта с медузами: не стоит купаться в местах, где много медуз, если планируете купаться или нырять в среде обитания медуз, надевайте гидрокостюм или другой специальную защитную одежду, избегайте пляжей с большим количеством медуз.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, медузы корнероты, которые охватили акватории Азовского и Черного морей Украины, предоставляют собой опасность.

Теги материала: Азовское море, Черное море, опасность

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100