Британские ученые доказали, что употребление определенного вида вина снижает риск развития катаракты

02.04.2021
Британские ученые доказали, что употребление определенного вида вина снижает риск развития катаракты
02.04.2021 21:39

Британские ученые доказали, что употребление определенного вида вина снижает риск развития катаракты

Исследование ученых из Великобритании показало, что употребление некоторых алкогольных напитков может снизить риск развития катаракты, сообщает журнал "Ophthalmology" Американской академии офтальмологии.

В ходе нового и самого большого исследования специалисты проанализировали образ жизни 490 тыс. человек, в том числе - количество употребляемого ими алкоголя.

Ученые пришли к выводу, что умеренное употребление красного вина снижает необходимость хирургического вмешательства из-за катаракты на 23% в одной группе исследования и на 14% в другой группе. Кроме этого, риск оперативного вмешательства снижался на 10% у тех, кто выбирал белое вино или шампанское.

При этом исследование также показало, что неумеренное употребление спиртных напитков, наоборот, увеличивает риск осложнений при катаракте на 6%.

Ведущий автор исследования Шарон Чуа объяснила, что благодаря содержанию в вине защитных полифенольных антиоксидантов процесс старения глаз и развития катаракты замедляется.

Ранее исследования показали, что танины в вине не дают вирусам прикрепляться к клеткам человека и, вероятно, могут помогать в профилактике COVID-19. При этом в разных сортах винограда количество полифенолов - танинов отличается. Так, например, в популярных темных и красных сортах винограда Барбера, Пино Нуар, Гаме, Гарнача очень низкое содержание дубильных веществ. Сравнительно высокое содержание танинов в известном во всем мире европейском сорте винограда Мускат.

Напомним, что из винограда этого сорта изготовлена яркая новинка из коллекции украинских винных напитков Caprizo Moscato.

Также напомним, что в Украине не приходит спрос на разноцветные винно-газированные напитки, популярны также в Испании, Италии и Франции, особенно среди молодежи как альтернатива шампанскому.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, диетолог Вандана Шет из Калифорнии рассказала, что пища с более высоким содержанием определенных питательных веществ может улучшить наш сон.

Теги материала: вино, глаза, ученые, Британия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100