Обустройство системы автономного отопления в частном доме – сложная задача, требующая внимательного расчета и анализа всех исходных данных. В зависимости от конструкции дома, степени его энергоэффективности и площади, нужно подобрать такое отопление, которое позволило бы сэкономить финансовые ресурсы.
Компания «Золотой Берег» практикует в своих современных коттеджах установку нескольких дублирующих отопительных систем. Возможность их раздельного использования позволяет жителям вилл от Золотой Берег Одессы не только не переживать о стабильности поставок топлива, но и использовать тот котел, который наиболее выгоден.
Традиционные отопительные системы с жидкостным контуром теплоносителя
Самые популярные в строительстве - системы с жидким теплоносителем. Они имеют высокую эффективность работы, а с учетом использования современного оборудования, легко поддаются автоматизации.
Жидкостное автономное отопление делится на несколько типов, согласно тем котлам, которые используются в системе.
Газовый котел. Устанавливается в домах, подключенных к централизованному газоснабжению. Сегодня на рынке представлен большой выбор конструкций разного ценового сегмента.
Преимущества:
-
высокий КПД работы;
-
максимальная автоматизация;
-
отсутствие необходимости дозаправки;
-
не сжигает кислород из помещения.
Недостатки:
-
газ – опасное топливо. Необходимо соблюдать должный уровень предосторожности при работе с ним;
-
требуется разрешение на установку;
-
необходим ежегодный мониторинг сертифицированными специалистами.
Твердотопливный котел. Это универсальные отопительные машины, которые способны сжигать любой вид твердого топлива: уголь, дрова, топливные брикеты, щепу, пеллеты, лузгу. На рынке представлены как небольшие бытовые котлы, так и промышленные установки высокой мощности.
«Промышленная котельная на твердом топливе Energy 300, работающая на разных типах твердого топлива, способна обеспечить теплом целый жилой массив из многоквартирных домов», - утверждают специалисты компании «Энергия Сервис».
Плюсы:
-
простота конструкции;
-
невысокая первоначальная стоимость;
-
установка без разрешительной документации;
Минусы:
-
необходимость хранить большой запас топлива;
-
мусор в помещении;
-
накопление золы и шлаков.
Электрический котел. Современный, но не очень экономный вариант, при нынешних ценах на электроэнергию.
Преимущества:
-
компактность и быстрая работа;
-
отсутствие дыма и гари;
-
полная автоматизация.
Недостатки:
-
высокая нагрузка на электросеть.
Альтернативные системы автономного отопления. Кроме традиционных вариантов с жидкостным контуром набирают популярность инновационные методы отопления помещений, которые чаще всего используются как дублирующие системы:
-
инфракрасные керамические обогреватели;
-
воздушное отопление;
-
тепловой насос;
-
теплый пол.
Монтируя автономное отопление в частном доме, обязательно позаботьтесь о запасном варианте. Если основной котел выйдет из строя, жидкость в системе может замерзнуть и разрушить трубопровод и радиаторы. А имея запасной вариант, дополнительных расходов можно избежать.