Видишенко: Нормализация отношений Украины с КНР невозможна без отказа от внешнего управления США

05.01.2022
Видишенко: Нормализация отношений Украины с КНР невозможна без отказа от внешнего управления США
05.01.2022 10:52

Видишенко: Нормализация отношений Украины с КНР невозможна без отказа от внешнего управления США

Несмотря на многочисленные декларации и заявления об украинско-китайском стратегическом партнерстве, отношения между двумя странами сейчас в кризисном состоянии и, вероятно, будут только ухудшаться.

Vesti.ua поговорили с экспертом Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андреем Видишенко о перспективах сотрудничества и о глобальной ситуации.

 

Означает ли "Саммит за демократию-21" Джо Байдена, что отношения между приглашенными на него "демократиями" (потенциальные союзники США, в том числе Украина) и всеми прочими (включая Россию и Китай) будут ухудшаться?

"В рамках текущих тенденций на полицентричный мироуклад и девестернизациюмеждународных отношений, фактически выраженных в постепенном военно-политическом и экономическом сжатии т.н. коллективного Запада перед восходящими центрами силы, Вашингтон делает ставку на реидеологизацию своей внешней политики. В рамках этого подхода США навязывают миру в общем-то фальшивую дихотомию демократии и автократии. Можно сказать, что все нынешние попытки администрации Байдена повторить раздел мира по идеологическому принципу на два лагеря - это целенаправленное воссоздание атмосферы времен Холодной войны ради консолидации как самих США, так и, собственно говоря, всего т.н. коллективного Запада. По сути формат "Саммита за демократию" является своеобразным инструментом принуждения американских союзников к конфронтации со стратегическими соперниками США. При этом, ужесточение американо-китайской стратегической конкуренции необратимо в обозримой перспективе, поскольку восходящий Китай являет собой вызов экзистенциального значения для нынешнего положения США в международной системе".

После саммита Путина и Си, начались разговоры о «едином фронте» России и Китая против Запада. Учитывая требования РФ о нерасширении НАТО (поддержанное Пекином), конфликт Украины с КНР по поводу Мотор-Сичи и т.д., означает ли это неизбежность ухудшения отношений Украины и Китая?

"Действительно, за последние 60 лет позиции Москвы и Пекина никогда еще не были так близки в стратегических вопросах, как сейчас. Все более возрастающая координация РФ и КНР потенциально предоставляет двум сверхдержавам возможность трансформировать мировой порядок, сдвигая баланс сил в отношениях с Западом в свою пользу.

В стратегических вопросах развитие китайско-украинских отношений поставлено на паузу еще в 2014 году, потому что Чжунаньхай предпочитает работу с политически стабильными режимами.  Это, впрочем, не означает, что китайская сторона готова сворачивать взаимодействие с Украиной в тех сферах, где ощущает свою выгоду. Китайцы пока действуют максимально прагматично и не стремятся разрушать санкциями развивающуюся двустороннюю торговлю, сальдо которой в складывается их пользу.

Украинская политика в отношении Пекина однозначно не определяется национальными экономическими интересами. Скандальное введение санкций в отношении китайских инвесторов "Мотор Сичи", к сожалению,  свидетельствует не только о вопиющем уровне внешнеполитической зависимости украинского государства, но и стратегическом слабоумии действующего украинского руководства.  Эта скандальная ситуация не могла позитивно отразиться на двусторонних отношениях государств. Очевидно, что Киев в этой ситуации ведет себя крайне безответственно, не осознавая, что каждый акт политического действия имеет свою цену".

Что следовало бы сделать руководству Украины, чтобы нормализовать и развивать отношения с КНР?

"Поверьте, в Поднебесной прекрасно осознают, что Украина в нынешних геополитических реалиях не является полноценным субъектом международной политики и на международной арене выступает сейчас в качестве де-факто американского полупротектората. Это создает объективные ограничения для двустороннего сотрудничества Киева и Пекина, ведь исключить фактор США из китайско-украинских отношений в нынешних политических реалиях практически невозможно. Перспектива полноценной нормализации и дальнейшего развития стратегических отношений Украины с КНР невозможна без отказа украинских элит от внешнего управления США, политического урегулирования текущего гражданского конфликта на Донбассе и всесторонней нормализации российско-украинских отношений".

Теги материала: Украина, Китай

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100