Зеленский покрывает военных преступников, отказываясь подписать законопроект №2689

25.11.2021
Зеленский покрывает военных преступников, отказываясь подписать законопроект №2689
25.11.2021 16:30

Зеленский покрывает военных преступников, отказываясь подписать законопроект №2689

Владимир Зеленский на фоне катастрофического падения уровня поддержки в обществе откровенно заигрывает с армией и праворадикалами. В прошлом месяце президент помиловал 31 украинского военного, осужденного за преступления на Донбассе, при этом Зеленский уже полгода не подписывает законопроект № 2689 о военных преступлениях, который мог бы быть применен как членам НВФ ОРДЛО, так и к преступникам по эту сторону линии разграничения. Зато экс-лидер "Правого сектора" Ярош, бойцы которого пытали людей и грабили гражданских на Донбассе, стал советником главнокомандующего ВСУ.

Очевидно, Зеленский, потеряв поддержку общества, ищет опору среди военных и разного рода радикалов. Законопроект №2689 встретил негативную реакцию в армии и рядах добробатов, хотя правозащитники и юристы всецело его поддерживают, указывая на необходимость приведения украинского законодательства к европейскому. Соавтором законопроекта является действующий глава МВД Денис Монастырский, который, правда, по команде из ОП вдруг решил дистанцироваться от своего детища.

Зеленский получил на подпись документ еще 7 июня. Конституция обязывает подписать его в пятнадцатидневный срок либо же вернуть на рассмотрение в парламент с замечаниями. Ни первого, ни второго Зеленский не сделал.

Юрист Ростислав Кравец говорит, что есть процедура, когда глава парламента должен сам подписать этот законопроект и его опубликовать, если президент не подписывает в срок. Но Рада по указке Зеленского назначила спикером лояльного ОП Руслана Стефанчука. "Как показывает практика, мы не можем сказать, что парламент является независимым от президента, поэтому мы и видим такие ситуации… Мы наблюдаем циничное нарушение законодательства как главы ВР, так и президента", - говорит Кравец.

Законопроект №2689 вносит в восьмую статью Уголовного кодекса Украины преступления, предусматривающие введение принципа универсальной юрисдикции в отношении преступлений агрессии, геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Простыми словами, такие преступления можно будет расследовать вне зависимости от места и времени совершения преступления, гражданства, места жительства подозреваемого или потерпевшего.

Под эти статьи подпадают пытки, убийства, похищения людей и другие подобные преступления в зоне АТО.

Сейчас статья 127 Уголовного кодекса Украины предусматривает за пытки от двух до десяти лет лишения свободы. За изнасилование наказывают на срок от трех до пяти лет, за незаконное ограничение свободы или похищение человека - до трех лет.

Если закон заработает, те же преступления, совершенные в условиях вооруженного конфликта, будут считаться военными преступлениями. Поэтому наказание за них будет большим: от семи до пятнадцати лет заключения без права на досрочное освобождение или амнистию.

У военных преступлений нет срока давности: наказать за них можно и через 10, и через 20, и через 50 лет.

И речь не только о зверствах в подвалах "ЛДНР". Такими же зверствами занимались и члены добробатов. Самым показательным стал кейс батальона "Торнадо". Комбата Руслана Онищенко обвинили в создании преступной организации и совершении ею тяжких преступлений: изнасиловании, незаконном лишении свободы, завладении транспортным средством, пытках. Множество уголовных дело было открыто против бойцов батальонов "Айдар", "Азов", "Донбасс" и др. Сами члены добробатов в интервью признавались, что отбирали имущество у жителей "Донбасса" под предлогом, что те якобы являются "сепаратистами". С задержанными по подозрению в работе на боевиков бойцы добробатов часто обращались по-зверски, что задокументировано в ряде уголовных дел, открытых прокуратурой.

Вот, например, несколько всплывших фактов о "героях" из батальона "Торнадо". Спецроту "Торнадо" возглавил член ОПГ, ранее трижды судимый за изнасилование, разбой и хранение оружия Руслан Онищенко. Помимо Онищенко в "Торнадо" служили еще около 40 человек с не менее богатым уголовным прошлым. Например, Виталий Дьякон, убитый в ходе задержания в апреле 2015 года. До начала войны он имел пять судимостей, в том числе за разбои, грабежи, изнасилования. Белорус Даниил Ляшук, по словам на то время главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, "с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений".

Вот рассказ одного из бойцов другого батальона о методах работы "Торнадо". "Зачистку они проводили в нескольких районах Станицы Луганской. Врывались в дома, ломали ворота, стреляли собак, выволакивали мужчин всех возрастов, строили их в колонны и под конвоем вели к себе на базу в подвал. При этом каждый из "пленных" должен был нести с собой ценные вещи из дома, вплоть до телевизоров и другой бытовой техники". Да, "торнадовцы" были самыми жестокими военными преступниками, но такие преступления совершали и члены других батальонов. Были открыты уголовные дела, правда, большинство их были "замяты". Ни прежние власти, ни действующие не хотят ссориться с праворадикалами.

А если бы Зеленский подписал закон, виновные в этих зверствах получили бы намного более серьезные сроки. Многих еще бы ждала расплата. 13 сентября 2021 года около 20 общественных организаций, в том числе Харьковская правозащитная группа, Хельсинская правозащитная группа, Центр политико-правовых реформ и другие, направили Зеленскому открытое обращение с требованием подписать закон о военных преступниках.

Но вместо этого Зеленский зарыл голову в песок, идя на поводу у радикалов. Преступники выходят из тюрем, Ярош теперь советует главнокомандующему ВСУ готовиться к войне, а мирное население Донбасса молится, чтобы не повторился 2014 год.

Украинцы хотели изменений, избирая Зеленского и "слуг". Но получили лишь ухудшенную копию прежней власти.

Оригинал на странице Александра Потемкина в Facebook

Теги материала: Владимир Зеленский, власть, военные преступления, законопроект

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100