Кого покрывает Зеленский, не подписывая закон о военных преступниках?

25.11.2021
Кого покрывает Зеленский, не подписывая закон о военных преступниках?
25.11.2021 10:50

Кого покрывает Зеленский, не подписывая закон о военных преступниках?

Президент Владимир Зеленский полгода не подписывает законопроект №2689 о военных преступлениях. Его соавтором является действующий глава МВД Денис Монастырский, а готовить документ помогали правозащитники, работающие с жертвами пыток на Донбассе. По их словам, эти изменения в уголовном и уголовно-процессуальном кодексе и в законе про амнистию позволили бы Украине привлечь к ответственности виновных в преступлениях против человечности. Например, судить тех, кто пытал заключенных на Донбассе. Однако законопроект, который приводит украинское законодательство к европейскому, "похоронили" в Офисе президента. На многочисленные запросы журналистов там не отвечают. Молчат и в "Слуге народа", голосами которой документ голосовали в Раде.

Глава парламента еще 7 июня подписал данный закон, и он тут же был направлен на подпись Зеленскому.

Согласно 94-й статье Конституции, президент должен в пятнадцатидневный срок либо подписать его, либо вернуть на рассмотрение в парламент, причем сопроводив мотивированными замечаниями. Если же этого не происходит, закон теоретически считается принятым. При этом Конституция не указывает, кто именно в таком случае подписывает закон.

Зеленский уже нарушил Конституцию, не подписав и не вернув в Раду законопроект. Но почему в Офисе Зеленского решили "убить" прогрессивную инициативу?

Документ вносит в восьмую статью Уголовного кодекса Украины преступления, предусматривающие введение принципа универсальной юрисдикции в отношении преступлений агрессии, геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Универсальная – значит такая, которая не связана с местом совершения преступления, гражданством, постоянным местом жительства подозреваемого или потерпевшего или вредом национальным интересам государства.

Военные преступления - это серьезные нарушения Женевской конвенции 1949 года и другие нарушения законов и обычаев, действующих во время международных военных конфликтов в установленных рамках международного права. Под это понятие подпадают преступления, которые совершили военные в отношении раненых, гражданских и военнопленных.

Преступления против человечности - это сознательно совершенные широкомасштабные или систематические нападения на любых гражданских лиц.

К международным преступлениям также относят геноцид и вооруженную агрессию. Такие преступления подпадают под действие Конвенции ООН о неприменении предусмотренных законом ограничений к военным преступлениям и преступлениям против человечества.

За пытки и убийства в зоне АТО наказывали и ранее, но без учета условий войны. Статья 127 Уголовного Кодекса Украины предусматривает за пытки от двух до десяти лет лишения свободы. За изнасилование наказывают на срок от трех до пяти лет, за незаконное ограничение свободы или похищение человека - до трех лет.

Если закон заработает, те же преступления, совершенные в условиях вооруженного конфликта, будут считаться военными преступлениями. Поэтому наказание за них будет большим: от семи до пятнадцати лет заключения без права на досрочное освобождение или амнистию.

У военных преступлений нет срока давности: наказать за них можно и через 10, и через 20, и через 50 лет.

Возможно, Зеленский боится, что закон применят по отношению к украинским военным, которые тоже совершали подобные преступления на Донбассе, особенно вначале войны. Особенно в этом были замешаны добробаты. Наверняка, вы помните историю батальона "Торнадо". Или скандалы с участием батальона "Азов". "Азовцы" в интервью сами рассказывали, как грабили и пытали лдей на Донбассе. Так неужели ОП покрывает праворадикалов, замешанных в военных преступлениях?

"Речь в законе идет не о любых преступлениях или даже убийствах, а о международных преступлениях, иными словами - зверствах. Если кто-то из военных совершал зверства - например, похищал и насиловал гражданских - украинское государство прямо обязано за это преследовать и наказывать", - говорит глава правления общественной организации "Центр гражданских свобод" Александра Матвийчук.

Под Офисом президента проходили акции в поддержку документа. 13 сентября 2021 года около 20 общественных организаций, в том числе, Харьковская правозащитная группа, Хельсинская правозащитная группа, Центр политико-правовых реформ, "Блакитний птах" и другие направили Зеленскому открытое обращение с требованием подписать закон о военных преступниках.

Странно, что Зеленский беспокоится о кучке преступников, но при этом игнорирует просьбы пострадавших от пыток на Донбассе подписать закон. Хотя странно ли, учитывая то, что президент до смерти боится бунта радикалов?

Источник: skeptik.com.ua

Теги материала: Владимир Зеленский, закон

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100