Молдова договорилась с Россией о цене на газ 450 долл. А почем будет покупать газ Украина?

02.11.2021
Молдова договорилась с Россией о цене на газ 450 долл. А почем будет покупать газ Украина?
02.11.2021 10:56

Молдова договорилась с Россией о цене на газ 450 долл. А почем будет покупать газ Украина?

450 долларов за тысячу кубометров - о такой цене на природный газ договорились Молдавия и Россия. Об этом сообщил в Facebook молдавский вице-премьер Андрей Спыну.

"Исходя из текущей конъюнктуры рынка, в ноябре стоимость газа составит примерно 450 долларов за 1 тыс. кубометров, а затем цена будет снижаться в зависимости от цены на газ на биржах. При новых условиях цена на газ будет в два раза ниже рыночной", - написал Спыну в Facebook. Для сравнения - 30 октября цена ноябрьского фьючерса газа на хабе TTF в Голландии на открытии торгов на бирже ICE впервые с середины сентября опустилась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м. Утром цена составила 942 - 973 доллара за тысячу кубометров.

"Газпром" и "Молдовагаз" на переговорах в Санкт-Петербурге продолжили действие контракта о поставках газа сроком на 5 лет. Начиная с 1 ноября 2021 года, Молдавия начнет получать газ по цене 450 долларов за тысячу кубометров. В октябре Молдавия получала газ по цене около 790 долларов за тысячу кубометров. На бирже ICE сегодня цена на газ составила 942 - 973 доллара за тысячу кубометров. Также стороны договорились о проведении аудита и реструктуризации долга Молдавии, из-за которого разгорелся спор. "Газпром" оценивает долг Молдавии в 709 миллионов долларов, ранее в Кишиневе с этой цифрой не согласились. Возник конфликт. В итоге, Москва и Кишинев все-таки договорились провести реструктуризацию долга.

Понятно, что вице-премьер Андрей Спыну и глава правления "Молдовагаза" Вадим Чебан вернулись домой героями. Действительно, 450 долларов за тысячу кубов - это в 2 с лишним раза меньше, чем сегодня стоит газ в Европе. Интересно, что сказали бы молдаване, если бы узнали, что украинский политик Виктор Медведчук договорился о цене на газ в коридоре 190-200 долларов за тысячу кубов? Наверное, поставили бы памятник при жизни. Расчет такой. "Газпром" запланировал на 2022 года цену на газ на уровне 295-330 долларов, для Украины это могла бы быть стоимость 250 долларов за тысячу кубометров, потому что транспортное плечо меньше. Поскольку Медведчук договорился о формуле "прямые поставки минус скидка 25 %", то получаем цену на уровне 190 долларов за тысячу кубометров. Между тем, на пороге ноябрь - самый холодный месяц осени, а за ним зима. А Украина к отопительном сезону просто не готова. Да, высшие чиновники, начиная с премьера Дениса Шмыгаля, рапортуют в стиле "Все хорошо, прекрасная маркиза".

"Газа достаточно, 18,7 миллиарда (кубометров - ред.) в подземных хранилищах. Мы спокойно проходим отопительный сезон, спокойно его начинаем", - заявил Шмыгаль в среду журналистам. Но на самом деле это далеко не так. По информации на сайте "Укртрансгаза", в украинских подземных хранилищах на сегодняшний день есть 18,262 миллиарда кубометров. Но только 4,5 миллиарда - это объемы для нужд отопительного сезона. Именно столько "Нефтегаз" закачал для нужд коммунальных служб и промышленников. А в целом, 18,262 миллиарда кубов - это: - 6,0 миллиарда - буферный газ; - 3,3 миллиарда - собственность иностранных трейдеров; - 3,0 миллиарда - резерв; - 4,5 миллиарда - газ, который закачал "Нефтегаз" для нужд коммунальщиков и промышленности; - 1,5 миллиарда - газ, принадлежащий другим компаниям, газ "Укрнафты", спорный газ. Поэтому, на самом деле на отопительный сезон есть только 50 % от необходимых объемов. Где достать еще 4,5 миллиарда кубометров, которые необходимы Украине, чтобы спокойно пройти отопительный сезон, непонятно. Между тем, возможности договориться по газу на уровне первого лица РФ есть только у Медведчука. А проблему все равно придется решать, "генерал мороз" никакие оправдания слушать не будет. Главное, чтобы потом не было поздно.

Источник: comments.ua

Теги материала: Молдова, Россия, Украина, газ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100