Украина с помощью "Байрактара" разбомбила экспорт турецких мандаринов. Что на это скажет Анкара?

28.10.2021
Украина с помощью "Байрактара" разбомбила экспорт турецких мандаринов. Что на это скажет Анкара?
28.10.2021 11:34

Украина с помощью "Байрактара" разбомбила экспорт турецких мандаринов. Что на это скажет Анкара?

26 октября Украина впервые применила на Донбассе турецкий боевой беспилотный летательный аппарат "Байрактар". А 28 октября Россия приостановила ввоз турецких мандаринов. Совпадение? Даже российские эксперты открыто говорят – нет. Это ответ Москвы Анкаре за поставки оружия Киеву.

Реакция России на применение Украиной "Байрактара" была быстрой. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "поставки турецкого оружия в Донбасс для его использования вооруженными силами Украины могут привести к дестабилизации ситуации в регионе". Тут же Представители "народных республик" Донбасса заявили, что применение "Байрактаров" нарушает пункт минского меморандума "о запрете полетов боевой авиации и иностранных БПЛА вдоль линии соприкосновения". 

Однако в этот раз Кремль решил действовать не только словом, но и делом. Роспотребнадзор с пятницы, 29 октября, и до особого распоряжения приостановит ввоз турецких мандаринов на территорию России из-за превышения максимально допустимого уровня пестицидов. Мандарины - это основная статья турецкого экспорта цитрусовых – в прошлом году Турция продала их за рубеж на 438 млн долларов.

Замдиректора российского Центра исследований современной Турции Фаридун Усмонов расценивает приостановку ввоза мандаринов как попытку Москвы экономически наказать Анкару за поставки Украине боевых беспилотных аппаратов "Байрактар".

"Со стороны российских властей ранее была не раз выражена позиция о нежелательности самой продажи беспилотников „Байрактар“ Украине, исходя из того, что они могли бы использоваться в Донецке. Несмотря на эти предостережения, турецкие власти заявляли, что это сугубо коммерческий контракт и они свободны в своих действиях", - говорит политолог.

Фаридун Усмонов напоминает, что у России богатый опыт использования Роспотребнадзора и налагаемых им ограничений на ввоз и вывоз продуктов как политического рычага - в том числе в отношениях с Турцией. Достаточно вспомнить турецкие помидоры, попавшие в свое время под антисанкции против импортных продуктов питания. Но по его мнению, сегодняшнее ограничение на мандарины имеет скорее символическое значение.

"Не сказать, что это будет сильным ударом. Хотя сейчас в Турции как раз сезон мандаринов, и они традиционно их экспортируют сюда, судя по заявленным объемам возврата, это чисто символическая акция. Пока о реальном запрете на ввоз турецких мандаринов речи не идет", - сказал Усмонов.

Специалист по Турции предположил, что более серьезные меры против Турции Кремль готовит на будущее - на случай, если военные поставки турецкой стороны Киеву продолжатся.

Если беспилотники "Байрактар" и впредь будут использоваться на территории Донецка или Луганска, можно ожидать более решительных шагов со стороны России в отношении Турции. Это могут быть даже реальные шаги на поле боевых действий, где пересекаются интересы Турции и России - в Сирии, Ливии или на другом направлении, - сказал Фаридун Усмонов.

Теги материала: Украина, Турция, Россия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100